70岁以上老人可考驾照,有什么特殊要求?

暴走爱教育

11月20日起,公安部发布的12项公安交管优化营商环境新措施将实施,这其中就包括放宽小型汽车驾驶证申请年龄。新政取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

这也就意味着,今后驾考将对70岁以上老人打开大门。

不过记者在走访中发现,由于新政在20日才正式落地,大部分驾校尚未正式接受70周岁以上老人报名。北京的多家驾校表示,需要等针对老人的体检要求具体明确后,再开启报名。

扩展资料:

高龄司机的顾虑

对于即将实施的新政,一些上了年纪的老人也持积极态度。“如果身体条件能通过测试的话,我还是想试着学一下的,不管以后是否真的驾车上路,对老年人来说至少是一种新体验。”

73岁的市民王先生在接受记者采访时表示,这两年,自己一直也有个“开车梦”,如果能够考取驾照,今后出远门用车也不必一直麻烦子女,会方便一些。

不过在他看来,自己毕竟上了年纪,如果真的学车,反应速度是否能跟上、安全是否有保障也是他最关心的问题。“不知道老人考驾照的通过率怎么样,我女儿当年科目三都考了两次才通过,岁数大的估计更困难了。”王先生说。

而对于高龄司机上路的问题,不少网友也存在各种担忧,最主要是担心老年人的反应能力不及年轻人,会造成危险。

参考资料来源:中新网-70岁以上老人可考驾照了!驾校:有八旬老人咨询报名

wds201133

70岁以上的老人可以驾驶动车,不等于70岁以上老人可以考驾照!如果确实想开机动车,必须每年参加体检,有县以上医疗机构出具的身体合格证明,无色盲,视力清晰,无“三高”疾病,注意力集中,可以适当开车,不要长期驾驶,不要疲劳驾驶,注意休息!
查桖羽00x
想看70岁以上考驾照用的220道题
韩老师的英语小课堂

70岁以上的老人可以驾驶动车,不等于70岁以上老人可以考驾照!如果确实想开机动车,必须每年参加体检,有县以上医疗机构出具的身体合格证明,无色盲,视力清晰,无“三高”疾病,注意力集中,可以适当开车,不要长期驾驶,不要疲劳驾驶,注意休息!
11月20日起,公安部发布的12项公安交管优化营商环境新措施将实施,这其中就包括放宽小型汽车驾驶证申请年龄。新政取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。
这也就意味着,今后驾考将对70岁以上老人打开大门。
不过记者在走访中发现,由于新政在20日才正式落地,大部分驾校尚未正式接受70周岁以上老人报名。北京的多家驾校表示,需要等针对老人的体检要求具体明确后,再开启报名。

扩展资料:
高龄司机的顾虑
对于即将实施的新政,一些上了年纪的老人也持积极态度。“如果身体条件能通过测试的话,我还是想试着学一下的,不管以后是否真的驾车上路,对老年人来说至少是一种新体验。”
73岁的市民王先生在接受记者采访时表示,这两年,自己一直也有个“开车梦”,如果能够考取驾照,今后出远门用车也不必一直麻烦子女,会方便一些。
不过在他看来,自己毕竟上了年纪,如果真的学车,反应速度是否能跟上、安全是否有保障也是他最关心的问题。“不知道老人考驾照的通过率怎么样,我女儿当年科目三都考了两次才通过,岁数大的估计更困难了。”王先生说。
而对于高龄司机上路的问题,不少网友也存在各种担忧,最主要是担心老年人的反应能力不及年轻人,会造成危险。