中华文化的源头在哪里?

发如青缎

要了解中国文化的五光十色形质,要读诸子百家。春秋战国到秦始皇统一再到汉朝雄起,这种天下大乱到天下大治的过程,是诸子百家的思想在驱动中华文化的生机。然而文化源起却另有玄机。

精读诸子百家之后,我们会恍然华夏文明文化根基原来在两本书,一本是《易经》一本是《山海经》。

老子《道德经》思想架构处处是阴阳相通、协调、对立统一的内核,可见这位当年的周朝图书馆长是在易经海洋中遨游过的;孔子年轻时周游天下,理想和现实挫折让他百思不得其解,到了晚年,他精研《易经》,读过的竹简书串绳都断了很多次,用功之深让他站在华夏文化的山峰上,俯瞰万千人间气象,有了自己儒家人文理念升华;而庄子、列子、鬼谷子、孙子、韩非子等在生与死、入世与出世、阴与阳、动与静、得与失、胜与负、治与乱等等洞见中都闪烁着精彩的易理光莣……

读了《易经》让人敬畏中华文明思想的博大,用象数一体解析整个宇宙的奥秘,说它是一本天书也不为过。而读了《山海经》会让人感概中国人的行动力有多强悍!!在《山海经》中,地球成了中国人探险丈量的中国村,每座山、每条河、每种奇珍异宝、佳木绿植、禽兽奇观、人文神话等等都有相应记载,让人瞠目结舌。说《山海经》是一本上古地球百科全书也不差……

有了《易经》和《山海经》中华文明可以上推到远古亿万年,一个讲“知”无涯,一个讲“行”有方,让我们后人回味无穷……

中华文化的中这个字是种子生根发芽指向种子内的范式示意。种子的中心是仁。

文这个字。甲骨文写法上面是人,下面是乂。丿表示阳,乀表示阴。阴阳相爱是人之范式,阴阳相交是乂之范式。人、乂两范式叠加。示爱求交配发出的信息就是文这个字的范式。

化文个字,从倒人。人是倒着生出来的。人生人的场景是化这个字的范式。

中华文化便是传播仁爱的种子生根发芽开花结果。那里有仁爱的土壤,那里就可以长出中华文化来。只要人们心中有仁爱,那么中华文化永存。

加菲猫猫屋

源头在炎帝黄帝那里,在远古的时候炎帝和黄帝,就是文化的起头。
小宝Mmm
中华文化自然是从三皇五帝开始,源于中原地区黄河中下游地带,以黄河文明和长江文明为主
区济033
中华文化的发源地在长江和黄河吧,就是沿着这两条河流,中华文明逐渐产生和兴盛起来。