怎么引导学生去读水浒?

之后就不知道
教师:抛砖引玉——如何引导学生阅读《水浒》
说《水浒传》是我国四大名著之一,那真是当之无愧的,无怪乎毛主席如是说:读不完水浒传的不是中国人!
然这样一部长篇巨制,毕竟年代久远,如何引导学生阅读它呢,在教学实践中,我做了如下尝试:
一看主题,教师适当介绍,让学生在读之前对作品就有一个大体了解;二品人物,作品对其中的性格鲜明的英雄人物的成功塑造,是这部小说具有光辉艺术生命的重要因素。鲜明的人物,好看的故事,这更是吸引学生阅读的看点。比如,豹子头林冲,出身于枪棒教师家庭,是八十万禁军教头。由于阶级出身的影响,他虽然有正义感,对当时封建统治者有一定的不满,对高俅对他的迫害深为不平,但他有一定的社会地位,又留恋着自己的小康生活,养成了软弱动摇的性格。因此,虽屡遭屈辱和陷害以至沦为“罪囚”,刺配沧州,他仍旧委曲求全,逆来顺受,希望能挣扎着重返京都,恢复旧日的安宁生活。直到血淋淋的事实使他真正认清了统治阶级的真面目,原来的幻想彻底破灭。直到这时,他才忍无可忍,毅然决然地杀死仇人,投奔梁山,终于走上反抗的道路,加入了农民起义军的行列。由忍辱屈从到被迫反抗,这是林冲性格的根本转变。林冲的人生道路,反映了封建统治阶级内部是如何在尖锐复杂的重重矛盾中,逐渐产生分化的,这就很好的表现了主题。三析手法,好的作品离不开好的人物,当然更离不开好的表现形式,景物描写在水浒中一直是个看点,例如《水浒传》中的一个经典情节——林教头风雪山神庙中,就有特别精彩的景物描写:如“摇振”“压倒”“向火”“踏着碎琼乱玉”“背着北风而行”“迎风”。阅读中引导学生思考,这些景物描写有什么作用?(1)渲染气氛,烘托人物:这里的彤云、朔风、大雪,渲染了一种凄冷、悲凉的气氛,很好地烘托了人物沉郁的心情和危机四伏的处境。(2)暗示情节,推动发展:
作品通过对风雪的描写,暗示了将要发生的故事情节的趋向,具有推动情节发展的重要作用。另外,《水浒传》的语言业很有特色,具有口语化的突出特点,明快、洗练、生动、准确、富于表现力
woogerchongqin
先利用上课时间给学生讲几个水浒里的精彩故事
但不要讲完
最好讲到故事的2/3处就停止
剩下的1/3让学生自己想象
查阅资料 或课后询问
等到第2天在告诉他们剩下的1/3内容
并叫学生们每周看一章节
布置家庭左右叫他们写读后感
将精彩的读后感在课堂上朗读
与其他同学分享
车卑们壬首第嫉a2
学生最喜欢的莫过于听老师讲了故事了,要引导学生去读水浒,就先给学生讲些水浒的精彩故事,引发学生对水浒的浓烈兴趣,加以引导学生自然会去读水浒,对学生讲大道理是没用的。