西晋,为何被说是一个“炫富”的朝代?

小鑫侃文化

纵观中国历史,有三个“短命”的大一统王朝,分别是秦、西晋、隋。与秦朝隋朝之后的大一统时代的强汉和盛唐不同,西晋国祚51年,如果从灭东吴统一全国算起,仅仅只有37年,西晋灭亡之后中国开始了三百余年的大分裂时期,史称魏晋南北朝时期。如果要探究其灭亡的原因,其中就有一条是因为司马家族庞大的权贵集团把持朝政,草菅人命所导致。而且西晋贵族生活糜烂,无时不刻都在“炫富”,也在一定程度上导致了西晋的灭亡。那么当时西晋贵族是怎么进行炫富的呢?下面让我们来一起分析。

一、饮食奢侈

在中国古代,老百姓是很难吃饱饭的,饮食也主要就是为了饱腹,粮食是生活的必须品。可是在西晋贵族眼中,粮食不是用来吃的,是用来炫富的。《晋书·何曾传》就曾写道,何曾非常喜欢奢侈浪费,饮食上要求比王室还要豪华,一顿饭就能用上“数万钱”,就这样,他还说无从下筷,没什么好吃的。这种程度的铺张浪费,让我想到了后世诗人杜甫的名句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。

二、比谁钱多

西晋贵族炫富不光注重于饮食,他们还热衷于比谁更有钱,这其中最有名的就是石崇和王恺这两个土豪之间的比拼了。《世说新语·汰侈》中就有很多关于这俩土豪“滑稽”的描写,比如在做饭上,王恺用糖和饭来擦锅,石崇见形势不对,就用蜡烛当柴火煮饭;在家居上,王恺用紫丝布做了四十里的步障,石崇就用锦缎做了五十里的步障。就这样循环往复,反正就是得超过你,证明我比你有钱。这俩人的炫富行为,在中国历史上恐怕也找不到第二个。

西晋贵族当时的炫富行为,归根到底还是一种“人生得意须尽欢”的心态罢了,因为从东汉末年起,就没有过安稳的日子。他们当然也对西晋王朝是不报信心的,慢慢就养成了铺张浪费的风气,尽可能的满足自己的欲望,这也注定了西晋这个王朝长久不了。

左阿凉

因为在西晋的时候各种各样的奢靡之风非常的盛行,无论是平民百姓还是达官贵人,甚至是皇室贵族都非常的虚荣。也正是这种奢靡之风导致了西进后来的灭亡。
金宇学长

因为西晋时期的王公贵族们挥金如土,相互攀比,用大量的金银珠宝进行享乐,甚至用丝绸、翡翠来铺路,所以说是一个“炫富”的朝代。
马宁学长

西晋,被说是一个“炫富”的朝代,是因为西晋的朝廷经常以金银吸引敌军的人倒戈,因此被称为“炫富”!
大头的大
是因为在西晋的时候,有很多的名人雅士,也有很多的富豪,因此在那个朝代,攀比成风,一目了然,凡是有点地位的,出门必乘马车,腰间必带玉佩,即使家里没有那么多钱,也不会让自己的面子下不去。