近视眼手术之后有哪些注意事项?

流连那抹妖烧
术后当日注意事项

1.术后当日不用药,白天及夜间休息时佩戴眼罩保护眼睛,眼睛轻闭轻睁,尽量闭眼休息,不要进食过于辛辣、刺激的食物;

2.术后球结膜会轻度充血、眼睛发红,2小时左右麻醉药的作用会渐渐消失,可能会出现流泪、畏光、酸胀、眼内有异物感等症状(个别敏感体质的患者也许会有轻微疼痛感),一般会持续2-5个小时。

出现这些症状时不要担心,这是术后初期的正常反应,会逐渐减轻。不要直接揉擦眼睛、擦眼泪,要等眼泪流至面罩外再擦。如果疼痛感没有减轻或有其他不适症状出现,可及时致电咨询或到医院就诊。

术后护理及用眼注意事项

术后不限制剧烈运动,但要注意以下事项:

1.术后一周内睡觉要戴上眼罩保护术眼,以免外力导致角膜瓣移位;

2.术后一周内不能进食刺激性食物(以免加重眼部不适),1周后饮食无特殊要求,一个月内要忌烟酒;

3.术后2-3周外出如遇强光刺激和风沙,需戴上挡风眼镜或太阳镜;

4.术后1周内避免脏水进入眼睛内(如洗发水、洗澡水等),禁止揉眼,不宜洗脸,可用清水湿润的毛巾擦脸;

5.术后一个月内严禁眼部化妆、勿做眼部按摩;

6.术后半年内不能游泳,一年内不能潜水;

7.术后请注意用眼卫生,避免长时间近距离工作如阅读、看电视、电脑、手机等电子设备,以免引起视力疲劳,影响手术效果。
ParksenOn

. 手术当天可能出现眼部异物感、眼部酸胀、疼痛、流泪等症状,可闭眼休息,不要用眼,尽量不能挤眼睛、转动眼球;
2. 手术当天佩戴的眼罩,持续佩戴不取下,直到次日清晨方可摘下,以避免碰撞眼睛;
3. 术后第二天开始尽量多睁眼睛,不提倡长时间闭目养神;
4. 术后盥洗时需要注意,术后7日避免眼睛进水,一个月内不要游泳,不参加可能撞击眼部的运动,如拳击、跳水、避免球类撞击眼部等。如眼内不慎进入洗发水,可滴1-2滴抗生素滴眼液冲洗一下;
5. 术后2周不画眼妆,特别是睫毛膏和眼线,避免异物入眼引起角膜感染;
6. 术后一周清淡饮食,不吃辛辣刺激的食物,忌烟酒;
7. 术后不要揉眼睛,特别是角膜部位;
8. 术后养成良好用眼习惯,看书、电视、电脑时间不宜过长,注意适当休息,不要让眼睛感到疲劳。用眼40分钟,抬头远眺20秒或闭眼休息数分钟;
9. 视物未清时,不可驾驶汽车;
10. 术后部分患者可能出现眩光、光晕等现象,白天及光线强的时候视力较夜间及光线弱的时候好。大部分患者3-6月左右逐渐消失,1-3月内尽量避免夜驾;
11. 术后复查时间一般为:术后一天、一周、三月、半年、一年,术后遵医嘱按时用药及复查,以便医师了解情况,及时处理问题。如出现眼部不适及时就诊。
秋梵妙梦97

注意用眼,不要看电子书,不要看电视,不玩手机,不用IPAD。总之,要保证眼睛充分休息。注意饮食清淡,不要吃辛辣食物。要充分吸收各种营养的食物。同时注意眼部卫生,定期去医院检查和换药

唯一Levis
需要注意如下事项:
1、护理方面
术后数日内睡觉佩戴保护眼罩,遵医嘱用药,定期复诊;术后仍需要注意用眼休息,不要用眼过于疲劳;外出时建议佩戴护目镜;术后注意饮食和营养的平衡。
2、禁忌方面
术后早期内,尽量不要连续看电脑、手机和电视时间太久,不要玩游戏;避免眼睛外伤,防止异物进入眼内;不随意揉眼;不宜游泳、化眼妆;术后洗脸、洗头、洗澡时不宜让水溅入眼内;术后10天内宜清淡饮食,忌烟及辛辣刺激性食物,术后3个月内忌酒。
3、监测方面
一旦发生眼部不适或视力障碍,要及时就医治疗;术后需要按照医嘱进行复查,通常术后1周、1个月、3个月、6个月到医院复查的,以后每年复查一次。
云南蹄血杜鹃4S
近视眼做完手术以后,术后护理也相当重要。近视眼既然是矫正手术,并没有从根本上治疗近视,因为近视是不可治愈的。做近视矫正手术只是提高了视力。因而要预防近视的再发展,因为手术本身只是代替目前的近视度数,并不能阻止近视的发展,所以做完近视手术以后,仍然要保护、爱护自己的眼睛,注意不要用眼过度。具体注意事项如下:
1、年轻人喜欢玩手机、玩游戏,做完手术以后一定记住用眼合理,不要过长时间的玩游戏、玩手机、玩电脑,过多的进行近距离操作会造成再次近视,而部分人做激光手术以后会失去二次手术的机会,所以保护眼睛的视力是最重要;
2、做完激光手术,有很多手术方式对手术用药的要求不同,要尊重医生的嘱托,严格按照医生的要求去点眼药水、定期复查;
3、激光手术以后,眼部有或大或小的伤口,伤口的愈合需要一定时间,在愈合时间之内,不应揉搓、碰撞眼睛、不要让脏水污染眼睛,以免造成术后感染。这些都是生活中要注意的事项,一定要注意,这样才会有完美的结局。