你知道白蒿的采收时间吗?食用白蒿对人有什么好处?

旅游真的很不错

春天来了万物复苏,尤其是喜爱吃白蒿的朋友们可是有福了,因为白蒿每年也就只能吃这么一次,由于白蒿有药用价值,所以吃的时候也不能多吃,要结合自身的情况适量食用。

白蒿的最佳采收时间和其药用价值有哪些

其实白蒿的采收时间和蒲公英很相似,都是在3月中旬最适合采来吃或者作为药材,因为这个时候正是白蒿所含营养价值的最佳时间,因此这个时候采收最好。

白蒿有很多地方的叫法都不相同,比如我们这里就叫“白草”,还有的地方叫“米米蒿”,但是无论叫什么名字,其价值都是一样的。

白蒿的药用价值主要体现在清热解毒,美容养颜的功效,所以只要到了春天就会有很多很去采挖这种植物。

同时白蒿也可以用来做菜,尤其是蒸白蒿然后用面拌一下,再放几个辣椒,味道真的很棒,感觉比蒲公英还要美味。

白蒿的生长环境和采挖注意事项

白蒿这种植物可以说它的适应能力特别强,可以在任何地方生长,但是白蒿最喜欢生长在田野里还有河道的两边,以及村里的房前屋后和荒芜的土地都是白蒿生长最多的地方。

所以说如果大家去采挖白蒿一定要去这几个位置,另外采挖的时候一定要注意,现在农村正是对小麦喷洒农药的季节,所以为了安全考虑,大家尽量在树林里或者河道边采挖。

另外采挖回来的白蒿不像蒲公英一样好清洗,所以我们要把白蒿的叶子都摘掉,然后再用流动的清水冲洗就干净了。

综上所述:

白蒿是一种既可以做菜也可以入药的植物,东西虽好但不能多吃。

茵陈俗称白蒿,每年春季采收,具有良好的食用价值和药用价值。俗语:三月茵陈四月蒿,五月砍了当柴烧”,农历三月的茵陈味略苦,但药效极佳,有清热利湿、利胆退黄、解毒利尿的功效,对于治疗黄疸尿少、湿疮瘙痒、传染性黄疸型肝炎等病症有显著疗效;到了四月,茵陈的药用价值丧失,慢慢长大就成了白蒿,这是食用的最佳时期;而到了五月,茵陈的食用价值和药用价值都已丧失,只能“砍了当柴烧”了。

好处:白蒿具有清热解毒、利湿、凉血止血的作用,经常服用可以轻身益气、抗衰老、驱去风热、湿寒、邪气等。另外,白蒿还适用于治疗结黄疸、通身发黄等。遇到小便不利、头热、伤寒、关节不通等问题也可以适当服用白蒿。