遇到洪水该怎么应对?

科外蒯老师

遇到洪水的时候,首先应该保持冷静,确保自己的安全,然后等待救援。如果在家中应该挡住洪水,以防流进家中,最好切断电源。另外,尽量往高处跑。如果不幸掉入水中,尽量利用一些漂浮物稳住自己的身体,大声呼救,等着救援。

有人说,洪水猛兽,洪水对人类的杀伤力可以说比猛兽还要可怕,它可以吞噬人类的家园,吞噬人的生命。很多人可能在遇到洪水之前都没有想过该怎么应对?洪水来临之前,我们肯定是要关注相关信息的,做好预防洪涝灾害的准备,掌握自救本领,这是十分必要的。

等洪水真正来临的时候,我们应该尽量向山坡等高处转移,如果时间来不及,就应该往高处爬,比如屋顶、大树……确保自己安全之后,等待救援。

如果洪水一直上涨,自己避难的地方也被冲垮了,这时候就要利用自己身边的救生物品,比如桌椅、木床、泡沫塑料、球类等物品,尽量找一些浮力比较大的物件,捆绑在一起,扎成逃生筏。

如果你所居住的地方地势比较低洼,尽量用一些沙袋、挡板堵在门口,预防水冲进来。如果实在抵挡不住洪水,应该把家中的电源切断,以免发生触电。

有不少人在洪水来临的时候都掉进了水里,如果不幸掉进去,千万不要慌张,尽量使头部浮出水面,不要过分挣扎,保存体力大声呼救。如果你不会游泳,尽量抓住一些物品,使自己漂浮,或者是抱着一根木桩,尽量让自己不要被洪水冲走。总之,洪水来临的时候大家都不要慌,要想尽办法自救。平时多掌握一些自救知识,以备不时之需,等到洪水来临也能够应对。

爱大树苗77
首先遇到洪水的时候,一定要快速的往最近的山坡或者高地楼房上去转移,其次如果身边没有这些的话,可以爬到屋顶或者是大树高墙的地方,暂时躲避,然后向有关的当地政府迅速取得联系,报告自己的方位跟险情,积极的寻求救援,最后如果已经没有地方可以躲避的时候,你可以去找一些木板或者是床,来做一个简易的救生器材。
随时随地发现你懂滴

遇到洪水当然是要往高处的地方跑啊,而且要尽量避免有电线的地方,因为要是有电在水中那是非常危险的。
哼唧咔咔520
我个人觉得我们遇到洪水的时候,第一时间一定不要慌张,一定要爬到比较高的位置的地方去,这样才能够保证自己的安全。
夏见冬
我认为遇到洪水时应该及时抗洪,需要先将水泥所有能够给洪水带来阻碍的东西都搬到马路上去,这样尽可能减少洪水对人们的攻击。