孩子沉迷手机怎么办?

孩子经常吵着要玩手机,不给就闹,我该怎么办呢?... 孩子经常吵着要玩手机,不给就闹,我该怎么办呢? 展开
惠碧菡0Ew

家长可以培养孩子的自控能力,多陪伴孩子,多带孩子参加户外活动,在孩子面前也不要经常玩儿手机,给孩子做一个好的榜样。

  • 首先,原则上建议2岁以内的孩子,不要急着接触电子产品;

  • 其次,2岁以后的孩子,如果使用电子产品,建议尽量选择屏幕大的产品,比如电视和pad比起来,尽量选择电视。

    每天看电视的时间应该控制在20~30分钟;而且孩子距离电视,至少应该达到电视屏幕斜对角距的5倍。

  • 第三,尽量保证保证孩子每天2小时的室外活动及光照时间,这对孩子的视力有很大帮助。

电子产品给孩子的心理发展带来的最大问题是:缺乏互动。

孩子看电视、看手机都属于被动地接受信息,视频里的卡通人物等,跟孩子没有互动,只是单方面的“表演”或输出。

而孩子的一个重要学习方式就是,在和人的互动过程中,通过语言交流、观察等来学习新东西。

一味单纯地禁止孩子接触电子产品是不现实的,而且,不同的使用方式,产生的影响也有差异,不能一概而论。

对现在的孩子来说,手机、平板电脑等电子产品无处不在,想完全禁止,几乎是不可能的,也是没有必要的:

首先,不少手机APP,只要使用得当,可以帮助孩子进行启蒙教育。比如观看动画片学习英语、收听国学经典等,给孩子“磨耳朵”几乎躲不开电子产品。

其次,孩子也需要社交,需要和小伙伴们有共同话题。如果孩子完全不知道手机是什么,能够做什么,与同龄人之间的交流可能会有影响。比如当幼儿园里的小朋友都在谈论《小猪佩奇》时,没有看过的孩子显然是插不上话的。这对孩子的心理发展也有一定影响。

所以,比起禁止电子产品,家长更需要在了解电子产品会给孩子带来哪些问题的基础之上,有针对性地进行控制和引导,让孩子能够用相对健康的方式去使用电子产品。

韩老师的英语小课堂

1、让玩具发挥最佳作用

手机可玩性十分高,但是这种东西毕竟是虚拟的,玩具对孩子有更大的吸引力。但是有的父母为了省钱,很少给孩子买玩具,而是直接让孩子玩手机,孩子一旦爱上手机游戏就会爱不释手,想要戒掉也很难。因此一定要给孩子买一些益智的玩具,或者具有科技感与新鲜感的,这样孩子不但喜欢玩,还能提升创造力。

2、培养孩子运动爱好

运动对于一个人来说十分重要,不但可以强身健体,还能从中领会到合作以及技巧等。因此要注意从小培养孩子个人运动爱好,让孩子参加身体锻炼,在运动中领悟到乐趣,同时结识更多的玩伴。

3、多陪伴孩子

很多时候,孩子之所以拿着手机不放,都是跟着父母学会的,因此不妨先反思一下自己。如今社会压力大,父母忙于赚钱很少陪伴孩子,而且回到家往往拿着手机看视频、玩游戏或者刷流量,忽视了孩子。对此一定要抽出时间多陪陪孩子,这样孩子会主动放下手机,与父母拉近距离。

4、多夸奖孩子

所有孩子都希望被父母夸奖,一味的指责孩子只会让其变得更加叛逆。对此父母一定要注意多夸奖孩子,注意夸奖方式不要太笼统,要具体到哪一点,这样孩子才会更有自信,自动放下手机帮助父母做家务,也会变得更懂事。
喜欢吃喝玩乐的程序员

首先,父母要做好的表率,如果连自己都是天天看手机,就不能怪孩子。
其次,可以每天给他一个固定的时间把手机给他玩5分钟,满足孩子的好奇欲。
帐号已注销
要和孩子好好沟通 不能吼不能打 要用正确方法去解决 可以和孩子说 你每天玩手机的时间是有限的 时间到了就不可以玩 明天才可以玩 或者让孩子做家务 然后奖励孩子可以玩手机多长时间
邋遢鬼488

疏堵结合,多沟通交流……孩子需要引导,而家长需要知道背后的原因