现在读师范有包分配吗?算不算国家公务员

qsmm

高考如果考师范院校的话,毕业后是不是能包分配工作,分配到各公立学校当老师?其实,分配工作那是许多年前的事儿了,公立学校老师是属于事业单位编制,要想成为一名编制教师,须参加国家教师资格证考试,获取资格证后,再参加各地组织的教师公开招聘考试,通过后才能正式成为一名人民教师。

但是还有一部分人群除外,属于教育部直属免费师范生的(仅占师范类毕业生的极少部分),国家优先安排到基层中学任教,带编制,其他师范毕业生则自行找工作,可以到企业应聘或者自主创业,或者可以教师公开招聘考试,总之,大多数师范类学生毕业后国家不包分配。

有一点主要注意的是,教师公开招聘考试跟公务员考试不同,教师招聘岗位有些是给师范生准备的,有专业限制,比如:体育教育,要求本科师范学校,同时还有小学教师资格证书,仅凭师范类也会让考试竞争小很多,所以非师范是不能报考的,师范生报考指定的专业,至少减少了竞争压力,考试通过率高。

对于志愿报考免费师范生的高考生来说,要满足一下三点:

一、参加普通高校招生全国统一考试,达到部属师大在本地区的录取分数线;

二、符合《教育部普通高校招生工作规定》,热爱教育事业,毕业后愿意长期从教;

三、身体健康,符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的有关规定。

免费教育师范生入学前要签订三方协议,三方分别为部属师范大学、免费教育师范生为乙方和生源所在地省级教育行政部门。

免费师范生入学前要与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育10年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村地区学校任教服务2年。国家鼓励免费师范毕业生长期从教、终身从教。

荆莱23
行业观察员

不包分配。
学校老师不是国家公务员。
党政机关的工作人员,才叫公务员。公务员现在是逢进必考的。