如何看待在读男博士,大多不想结婚呢?

知识小能手

对于很多男博士来说,他们的学历非常高,但是在成家立业上却一点都不着急。尤其是很多男博士根本都没有结婚的想法,甚至不想结婚,其实这也是非常正常的一个现象。当他们在不断的攻克学习的过程中,就会导致他们对感情失去兴趣,只注重与知识交流的一种感觉。

眼界

当他们学习的知识越多他们的眼界也就越开阔,在学习的过程中就会明白,很多的东西是我们无法想象的。这样一来他们的眼界就会变高,在看待自己感情问题上就有很多的要求,尤其是对于自己伴侣的期望感也是非常高的。这样一来就很容易导致他们在寻找伴侣的过程中找不到一个适合自己的,久而久之拖下去,就很容易演变成不愿意结婚的想法。

耽误

既然都已经成为了男博士,那么肯定想在学业和学术上更加精进一点,这样一来他们如果结婚的话就顾不上自己的家庭。这也是很多男博士心里所想的一个问题,当他们无法顾上家庭的话那么他们结婚的意义就没有特别大的用处,也不能够在一定程度上享受到家庭的温暖。再者他们不想耽误别人的时间,也不想浪费别人在结婚之后的青春,所以他们就选择不想结婚这个念头。

观念

而且对于现在这个社会来说每一个人的观念都是不同的,结婚也不结婚都不能够影响他们正常的生活,既然他们已经有了这么高的学历结不结婚都是他们自己的意愿。对于大部分的男博士来说他们对伴侣的要求很高,所以他们在寻找与自己心灵相契合的一些灵魂伴侣上也是很难找到的,这样就导致他们与其他人的观念不是特别的相同。所以就导致他们在不断的学习过程中对半人失去兴趣,不想结婚,也不想有接下来的家庭。

百度网友a81ae0c
本人也是男博士,本人观点是不谈恋爱不结婚。
其实这可能和每个人的人生经历有关,不一定完全和博士,学历挂钩。本人是在硕士的时候决定不谈恋爱不结婚的,原因是我前任和我分手了,我们是大学认识的,恋爱经历了四年。我不谈恋爱不结婚的原因很简单,是因为我给不起对方想要的生活(我认为是这样),生活太苦了,我也不愿意拉自己爱的人一起步入红尘这个大苦坑。
个人认为男博士不愿意结婚的原因:
不在于眼光高,找不到合适的,那是被动原因之一,而不是主动原因。

也不在于享受自由,说那些享受自由的其实都是没有一个喜欢的人,或者没有人喜欢他,从而就会说不谈恋爱不结婚好自由,自己向往自由(真正到了博士接近30岁的年龄,很多人都想有个家)。
第一个原因是,人的学历、知识越高,人就会越变得没有感情,变得越发理性。一个没有感情,极其理性的人,是不愿意步入婚姻(大多婚姻都会一团乱)的生活的,也不愿意给对方带去感情上的伤害(和一个极其理性的人一起生活会很受伤,会感觉很冰冷。对于一个很理性的人来说,他只会把自己的利益放在首位,这就是为什么说更看重事业。因为在他们眼里,只有事业才是真正属于自己的。感情,一方面很复杂,另外一方面,感情,对男博士而言,感情婚姻等对他的利益在什么地方呢?
另外一个原因可能是,对于世人而言,婚姻,其实本质就如同两个人开公司一样,你说感情吧,有那么一点,但是不多,更多的是背后的利益交换。在利益交换的前提下,现在的女性被人物化,被人吹捧,被人弄得不再像一个人,像一个魔鬼。(当然,男人也是一样,比如安嘉和一样)。在这样的情况下,基于本身利益的考虑,大多比较理智的人是不愿意接受婚姻的。对男博士而言,肯定是不太愿意娶一个魔鬼的。对女人而言,她也是不敢嫁给安嘉和这样的家暴男的。我很欣赏遥远的救世主中所提到的一句话:“女人是形式逻辑的典范,是辩证逻辑的障碍,我无意摧残女人,也不想被女人摧残。”
浩海永宁0f0
这很正常,因为这些人的学历已经达到了一个高度,他们对于婚姻就没有那么强的渴望了,更加想要自由,所以不想结婚。
刘心安儿

这是因为这些博士对于另一半的要求都比较高,而且他们也很难遇到一个真人适合自己的灵魂伴侣,所以不愿意将就。
纠结小双子
作为一个在读博士,我想说我不是不想结婚,是找不到人跟我结婚!