氢弹是哪一年研制成功的?

民生KRY

我国第一颗氢弹研制成功是在1967年。

1967年6月17日我国西北的广阔大漠一声巨响,上空升起一个迸发着耀眼光芒的巨大火球,向全世界宣告:我国自主研制的第一颗氢弹成功爆炸。氢弹技术的突破,凝聚着国防科技人员的心血,显示出我国强大的军事实力,历史翻开了新的一页。

介绍

轻核的聚变反应比重核裂变现象发现得早,但氢弹却比原子弹出现得晚,历史第一颗氢弹在1952年才试制成功,而可控制的聚变反应堆由于障碍重重,至今仍是科学技术上尚未解决的一个重大问题,原因是要实现轻核聚变反应的条件比实现重核裂变的条件要困难得多。

轻核聚变反应发生反应只能在极高的温度(>4000 0000℃)和足够大的碰撞几率条件下,才能大量发生。引爆氢弹极为困难,引爆需要在氢弹内部安放小型核弹,瞬间达到反应条件温度。