《神农尝百草》是民间故事吗?

八卦娱乐分享

不是。

神农尝百草是上古时期的神话传说。传说中神农每看见一种植物,就摘下来放到嘴里尝尝,然后记录下这种植物的特征、性质,吃到嘴里的感觉和吃后身体的反应,就这样记录各种药草的功用,写成《神农本草经》,人民生病了就可以针对症状,采来草药医治。

在尝百草过程中多次吃到毒草,神农吃灵芝、吃茶以解毒,最后因吃到断肠草而亡。

《神龙尝百草》讲了中国古代传说中什么的故事:

神农氏是传说中的炎帝,中国的太阳神,三皇五帝之一。又说他是农业之神,教民耕种,他还是医药之神,相传就是神农尝百草,创医学。传说神农死于试尝的毒草药。传说神农一生下来就是个“水晶肚”,几乎是全透明的,五脏六腑全都能看得见,还能看得见吃进去的东西。

那时候,人们经常因乱吃东西而生病,甚至丧命。神农为此决心尝遍百草,能吃的放在身体左边的袋子里,介绍给别人吃;不好吃的就放在身体右边袋子里,作药用。不能吃的就提醒人们注意。