六个字的诗句有哪些?

口碑生活花猫啊

六个字的经典诗句有:

《过山农家》

唐代:顾况

板桥人渡泉声,茅檐日午鸡鸣。

莫嗔焙茶烟暗,却喜晒谷天晴。

走上板桥,只听桥下泉水叮咚。日过正午,茅草房前公鸡啼鸣,不要责怪烘茶冒出青烟,应当庆幸晒谷正逢晴天。

顾况的这首六言绝句质朴清淡、萧散自然,写出了地道的农家本色。

《田园乐七首·其三》

唐代:王维

采菱渡头风急,策杖林西日斜。

杏树坛边渔父,桃花源里人家。

采菱泛舟体验渡头疾风正吹,拄着拐杖到树林西面看夕阳西斜。我就是那杏树坛边的渔父,也就是住在桃花源里的人家。

宋代文学家黄庭坚认为只有参透王维的六言诗,“乃真知摩诘者”,所指当是这种安闲淡定的禅心。

《春景》

唐代:李白

门对鹤溪流水,云连雁宕仙家。

谁解幽人幽意,惯看山鸟山花。

大门正对着鹤溪的流水,浮云连着雁宕山上的人家,如仙家一般。看惯了山上的鸟儿和花儿,谁能理解这幽居之士的清幽之意呢?

我不是不理解 ,我是羡慕好吗?

全诗写的是春天的景色,表现了远离喧嚣红尘,寄情山水,孤独却又不失自在的意境。