系统解剖学重点归纳有哪些?

生活导师张老师

1、运动系统有骨、骨连接和骨骼肌三部分组成。

2、成人骨共206块(按其形态分为长骨、短骨、扁骨和不规则骨四类。

3、骨髓存在于骨髓腔和松质的间隙(可分为红骨髓和黄骨髓。红骨髓具有造血功能。

4、胸骨由上向下分为胸骨柄、胸骨体和剑突三部分。

5、脑颅骨共8块(成对的有顶骨和颞骨。

6、下肢带骨为髋骨。

7、幼年的髋骨由髂骨、坐骨和耻骨借透明软骨连接。16岁左右三骨连成一体。

8、关节的基本结构有关节面、关节囊和关节腔构成。

9、关节的辅助结构包括韧带、关节盘、关节唇和滑膜囊。

10.、侧方观察脊柱(可见颈曲和腰曲凸向前(胸曲和骶曲凸向后。

11、胸廓由12块胸椎、12对肋、和一块胸骨构成。