张居正死后被清算的原因是什么?

汽车百科说2021

张居正死后被清算的原因:

一、张居正做首辅时几乎架空了皇帝。

隆庆皇帝驾崩以后,冯保暗中和张居正结成了政治同盟。他凭借太后的宠爱,声称高首辅对10岁孩子做皇帝一点信心也没有,从而引起太后对高拱的不满,将其免职逐出京城。

张居正就在此乱局中出任内阁首辅。为了获得司礼监的支持,方便推行改革,张居正屈尊对冯保大搞统战工作。可以说,有明一朝,以首辅之尊深结阉宦者,唯张居正一人而已。另外,张居正还竭力和李太后搞好关系,得到太后的高度信任。

张居正通过考成法改革,把考成的“事权”从皇帝手中转移到内阁里面,这样行政效率大为提升,于是他得以推行一系列的政治、经济、军事改革,国库存银持续得以积累。

二、本人过于张扬。

张居正自己过于张扬也为后面万历对他的清算埋下了伏笔。万历六年,张居正向万历请假回荆州老家葬父,有河北的地方官给首辅大人进献了一顶32人台的豪华的轿子,轿子里面陈设非常奢华,张居正欣然接受。另外,张居正对身边的人约束不是很严。

三、小皇帝教育的失败。

张居正对万历小皇帝的教育是非常严格的,他亲自给万历编了一本《帝鉴图说》来教育小皇帝。每逢万历有读错字的时候,张居正则厉声斥责。李太后对小皇帝的教育失策也起到了推波助澜的作用,每逢小皇帝不听话时,李太后则恐吓他要告诉张先生。

四、万历贪财的本性。

万历继承了他外祖父李伟贪财的本性,他听到大臣汇报说张居正家巨富的消息的时候,下定决心抄没张家。当然后面才抄了10万两银子,令他大失所望。