李治为什么痴迷武则天?

小熊生活百科

与爱情无关,政治上的需求。

这其实是李治的政治需要,李治的性格比较懦弱,毫无主见,属於那种依附性的人格。而“帝制时代”是家国不分的,为防皇权旁落,懦弱的皇帝往往依赖於内主,我认为这才是唐高宗李治最终选择武则天为后的内在原因。

以李治的性格与能力根本就驾驭不了如长孙无忌那般的群臣,即便其依赖於其他臣僚搬倒了长孙无忌,大权也仍会旁落到其他臣僚的手里。所以,为稳固皇权,性格懦弱的李治就必须要选择一位敢於决断,能够给自己以依赖的皇后。

太后称制

嗣圣元年(684年)二月,李显打算任命韦皇后之父韦玄贞为侍中,被裴炎阻止,怒道:”朕即使把天下都给韦玄贞,又有何不可?还在乎一个侍中吗?”武则天于是将李显废黜为庐陵王,迁于房州,转而立第四子豫王李旦为帝,是为唐睿宗。武则天仍临朝称制。

九月,武则天改元光宅,改东都为神都,同时令旗帜皆从金色,官服颜色、职省名称一并改易,赐宫城名为太初宫。 同月,徐敬业等以扶持庐陵王为号召,在扬州举兵反武,十多天内就聚合了十万部众。

武则天当即以左玉钤大将军李孝逸为扬州道大总管,率兵三十万前往征讨。十一月,徐敬业兵败自杀。