床上有很小很小的虫子是什么虫?

小枫带你看生活

疥螨虫。

疥螨(jie man)属真螨目,疥螨科(Sarcoptidae),是一种永久性寄生螨类。只要人一碰到它,它就会寄生于人和哺乳动物的皮肤表皮层内,引起一种有剧烈瘙痒的顽固性皮肤病,即疥疮(scabies)。

相关信息:

疥螨生活史分为卵、幼虫、前若虫、后若虫和成虫五个期。疥螨寄生在人体皮肤表皮角质层间,啮食角质组织,并以其螯肢和足跗节末端的爪在皮下开凿一条与体表平行而纡曲的隧道,雌虫就在此隧道产卵。

卵呈圆形或椭圆形,淡黄色,壳薄,大小约 80×180 μm,产出后经 3~5 天孵化为幼虫。幼虫足 3 对,2 对在体前部,1 对近体后端。幼虫仍生活在原隧道中,或另凿隧道,经 3~4 天蜕皮为前若虫。若虫似成虫,有足 4 对,前若虫生殖器尚未显现,约经 2 天后蜕皮成后若虫。

雌性后若虫产卵孔尚未发育完全,但阴道孔已形成,可行交配。后若虫再经 3~4 天蜕皮而为成虫。完成一代生活史需时 8~17 天。

迟遐思麦酉
床上有很小很小的虫子可能是以下两种:
1. 啮虫,体长1-10毫米,体型扁平,赤褐色,翅退化成鳞状,头部和口器高度特化,咀嚼式口器,胸足为发育完整的腿节。
2. 潮虫,属于无脊椎动物,鼠妇,体长一般在10-15毫米,体长方形,灰褐色,腹面平坦。
这两种虫子在潮湿、通风不好的地方会滋生。建议定期清洁床上用品,保持室内通风,避免汗液和体液等留在床上,以减少虫子的滋生。如果虫子较多,建议请专业人员处理。