青蜂毒性大吗?

生活168AK

青蜂毒是安全的,但是每个人对蜂毒的敏感性差异很大,有个别人对蜂毒过敏,表现蜂蜇部位局部红肿反应强烈。

一、蜂种选择。

饲养较多的蜜蜂有两类:一是中华蜜蜂,俗称中蜂,这种蜜蜂的主要产品是蜂蜜,其它蜂产品种类很少,但在一般的山区饲养较为容易。另一类是意大利蜂,俗称意蜂,这类蜜蜂可分为好几种,如糖型蜂、浆型蜂、糖浆兼型蜂等。各地蜂农可根据目标蜂产品,科学选择蜜蜂种类。

1、放养场所。

中蜂放养场所应远离工厂,矿山,公路,居住区及嘈杂地段,附近应有无污染干净水源充足开花植物。中蜂与意蜂的最大不同是不要求有大宗的蜜源,只需要有连续不断的开花植物即可。确定好养殖场所以后,需要选择合适的蜂箱,最好能够采用中蜂养殖标准蜂箱,所有蜂箱应注意前低后高门开下方,便于清理。

2、蜂群管理。

开始养蜂首先应引入优质蜂种资源,通过杂交培育强大的采集群。一般可在当地主要蜜源植物开花前1个月左右,通过添加少量奖励性饲喂方式,来培育采集群。

3、蜂蜜生产。

意蜂养殖,一般要根据蜜源植物的开花季节转换养殖场所。春季可选择油菜花、茶花、玫瑰花等作为蜜源。夏季可选择栀子,石榴,百合花等作为蜜源。秋季可选择菊花,桂花,向日葵花等作为蜜源。冬季可选择山茶,枇杷花等作为蜜源。

根据蜜源植物及时将蜂群转移至蜜源地附近,以方便采蜜。另外,我国水稻、松树生长面积较大,能为蜜蜂提供大量的花粉,可以作为较好的养蜂粉源。通过转换养殖场所,可以获得较为纯净的单蜜源蜂蜜,从而获得较好的养殖效益。

4、蜂蛹生产。

在闲蜂期,可以6个蜂箱为一组,配11张雄蜂脾,2天轮换一次,不论产卵多少,以保证雄蜂日龄的一致。群哺育群轮流2天加一张雄蜂卵脾。加到第10轮时第1次下放脾己达22天,可源源不断产出成熟的雄蜂蛹。

5、蜂胶生产。

蜂胶由于产量稀少,一直供不应求。取胶时一般使用干净的覆布,快速、轻轻收取,避免带入各种杂质,影响蜂胶质量。蜂胶产量不高,一般取胶后应迅速放入冰箱中冷冻保存,积累到一定数量后出库销售。一般来说,蜜蜂的蜂胶产品产量很低,如果想以蜂胶为主打产品,可以饲养蜂胶产量较高的高加索蜂种。

6、蜂蜡生产。

蜂蜡的高产取决于三个因素:即强大的蜂群、适宜的温度、充足的蜜粉。一般来说,在蜂力过剩的时候就会大量生产蜂蜡。但在生产蜂蜡的时候会消耗一定的蜂蜜,需要注意二者之间的取舍。

舒尔佳奥利司他