玉米属于什么类?

小学姐QA

禾谷类粮食作物。

玉米亦称包谷、苞米、珍珠米,是单子叶植物纲禾本目禾本科玉米属玉米种属于粮食作物类。玉米富含膳食纤维以及天然维生素E、黄体素等多种营养物质,有防治便秘、保护皮肤、止血止泻等多种功效。

物理特性

玉米的物理性状由粒色、粒形、种皮光泽、粒长、粒宽、百粒重、粒径、籽粒均匀程度和硬实率等指标组成。玉米籽粒颜色包括种皮、糊粉层(富含蛋白质,也被称为蛋白质层)以及胚乳三部分。在大多数情况下,玉米成熟籽粒胚乳的颜色是黄色或白色,种皮和糊粉层没有颜色,呈透明状。

根据玉米籽粒的颜色不同,玉米有黄玉米、白玉米和混合玉米三种。根据玉米籽粒形态、硬度及不同用途,玉米分为普通玉米(硬粒型、中间型、马齿型、硬偏马型、马偏硬型)和特种玉米(高赖氨酸玉米、高油玉米、甜玉米、爆裂玉米、糯玉米)两种。