海平面是指哪个海为准?

小等爱旅游

海平面是以黄海为准。

目前,我国计算的海拔高度都是以青岛的黄海海面作为零点算起的。我国的水文高程测定采用的“1956年黄海高程系”。

这个高程系是在1956年确定的,它是根据青岛验潮站1950年到1956年的黄海验潮资料,求出该站验潮井里横按铜丝的高度为3.61 米,所以就确定这个钢丝以下3.61米处为黄海平均海水面。从这个平均海水面起,于1956年推算出青岛水准原点的高程为72.289米。我国测量的高程,都是根据这一原点推算的。

相关定义

海平面的相关定义有“全球海平面”、“本地海平面”以及“相对海平面趋势”等。

由于多种因素影响,海平面不是完全平的,海洋表面有三个较大的隆起区域,一个在澳大利亚东北部海区,隆起高达76米,还有三个较大的凹陷区域,一个在印度洋上,凹陷深达112米。