秦朝距今多少年?

塞可RV

截至2021年,秦朝结束至今有2228年。

秦灭六国后,公元前221年,秦始皇建立起第一个统一的多民族封建国家。确立中央集权,实行郡县制。中央集权,方便推行政令。统一文字,形成了统一的文化,形成了民族凝聚力。

统一货币,方便商贸结算。统一度量衡,方便了物资交流。修建灵渠,沟通了岭南。横扫六国,秦始皇被胜利冲昏了头脑,开始横征暴敛。刑罚极其严苛,并焚书坑儒。

秦朝灭亡的原因:

一、秦朝的法制体系已经僵化

秦朝是一个以法家理念为治国原‍‍则的国家,但是在统一六国之后,原有的制度开始出现僵化,而秦朝却因循守旧,不思变通。如陈胜、吴广起义就是因为大雨延误了戍期,这本是一个自然界的不可抗力,可以免责。但是秦法却不问经过,只看结果,最终迫使陈胜、吴广等人揭竿而起。‍

二、秦朝的暴政使得人民无法忍受

秦朝的基本制度是以耕战立国,力求将全国所有的资源都供给到军事上,这在六国纷争的大争之世非常有效,但却不适合于统一后的长期发展。

尤其是秦朝在统一后大兴土木,修建阿房宫、长城、秦皇陵等耗费巨大的工程。同时秦朝的官吏也残暴不仁,因此秦朝的普通民众负担过大,苦不堪言,心中恨透了秦朝的暴政。