复兴号与和谐号的区别是什么?

ABC生活攻略
磁悬浮速度一般为每小时400~500公里,最高可达每小时600公里。可以说磁悬浮列车比高铁快多了。磁悬浮列车是依靠磁悬浮力推动列车前进的电磁力,使列车与轨道之间没有接触。利用直线电机产生的电磁力,可以牵引车辆前进。
磁悬浮列车为什么不能普及?
1.磁悬浮列车的造价比较高,前期需要大量的资金,后期需要大量的维护费用,所以整体造价比较高。
2.磁悬浮列车的定位不明,磁悬浮列车线的位置其实比较尴尬,因为磁悬浮列车的速度虽然比普通动车和高铁快,但是没有飞机快,而且它的定价也比较贵,所以很难普及磁悬浮列车。
3.至于安全性,现在磁悬浮列车最高速度可以达到600km/h,这样的运行速度在安全性上是否能做到万无一失还不确定。所以基于这个原因,推广起来会比较困难。
我爱学习112

如下:

一、性质不同

1、复兴号动车组列车,英文代号为CR(China Rejuvenation),是中国标准动车组的中文命名,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车,其中,由CR400系列担当的部分车次是世界上商业运营时速最高的动车组列车。

2、和谐号电力动车组(China Railway High-speed Train),是2004年中国引进德国、日本等国的高速动车组技术,在消化吸收再创新的基础上,生产的高速动车组系列的总称。

二、发展历史不同

1、复兴号:2012年,中国标准动车组“复兴号”正式启动研发;2017年6月25日,中国标准动车组被正式命名为“复兴号”,于26日在京沪高铁正式双向首发;2018年7月1日起,全国铁路实行新的列车运行图,16辆长编组“复兴号”动车组首次投入运营。

2019年1月5日,17辆编组复兴号在京沪高铁实现时速350公里商业化运营。12月30日,CR400BF-C智能复兴号动车组在京张高铁实现时速350公里自动驾驶。

2、和谐号:2004年,中国引进德国、日本、法国等国的高速动车组技术,在消化吸收再创新的基础上,生产出了“和谐号”系列高速动车组,在较短的时间里满足了百姓出行的需要。

2007年4月18日零时,中国铁路第六次铁路大提速正式开始,除原有的列车大部分提高速度外,将新增“D”字头的动车组。

2007年4月18日,第六次大面积提速调图中“像风一样快”的“和谐号”动车组列车与和谐型大功率机车的上线。

三、价值意义不同

1、“复兴号”CR400系列动车组的成功研制和投入运用,对于中国全面系统掌握高铁核心技术、加快高铁“走出去”具有重要战略意义。

2、“和谐号”不仅意味着速度,更意味着和谐,它标志着中国铁路对和谐理念的躬身践行。无论是“和谐号”动车组列车、和谐型大功率机车的命名。

还是“中国铁路第六次大提速———和谐的追求”这一宣言,都彰显和寄托了铁路人对打造和谐之旅、建设和谐铁路、构建社会主义和谐社会的美好愿望和不懈努力。在新线能力形成尚待时日的情况下,实施既有线提速是缓解铁路“瓶颈”制约最现实最有效的途径。

165******10
复兴号与和谐号有以下区别:
1. 名称区别:和谐号英文代号为CRH,复兴号英文代号为CR。
2. 技术区别:和谐号是中国引进德国、日本等国的高速动车组技术合资的,而复兴号是全程自主国产的品牌。
3. 配置区别:和谐号车厢内没有Wifi,而复兴号全车覆盖Wifi,且全程免费,每一节车厢承载80-120部移动终端。
4. 座椅区别:和谐号二等座椅间距0.99米,一等座椅间距1.06米,复兴号二等座椅间距加大到1.02米、一等座椅间距加大到1.16米,二等座座椅还加长了2厘米。
5. 年限区别:和谐号设计便用年限为20年,复兴号设计使用年限为30年。
6. 卫生间区别:和谐号的卫生间是手动开门的,复兴号的卫生间是自动门。
7. 速度区别:和谐号的车型很多,速度也不一样,一般运行时速达200公里以上,最高可达350公里。复兴号试验时速可达400公里及以上,持续运行时速为350公里。
总之,复兴号是和谐号的升级版,且复兴号是纯国产自主品牌生产的高速动车组。