得了间质性肺炎怎么办啊,不想再失望?

得了间质性肺炎怎么办啊,不想再失望... 得了间质性肺炎怎么办啊,不想再失望 展开
百度网友3a16f8a
间质性肺炎患者肺部的纤维化改变无法逆转,临床采用的治疗方法在于减轻炎症反应,阻止或减轻肺纤维化
的进展,从而改善患者的生活质量,延长生存期。治疗过程中应首先避免已知的致病或诱发因素,对于结缔组织疾病继发的间质性肺炎,需要同时治疗原发疾病。
间质性肺炎急性期如何治疗?
特发性肺纤维化急性加重时,病情进展迅速,患者很快出现呼吸功能衰竭,存活时间短,死亡率很高。
临床主要的治疗策略是对症支持治疗。急性呼吸衰竭
的患者给予高流量吸氧,从而改善缺氧的状况,呼吸功能急性恶化的患者是否给予机械通气,应权衡利弊。药物治疗常使用高剂量糖皮质激素,应用抗生素控制感染。抗纤维化药物在特发性肺纤维化急性加重期的治疗作用,尚不肯定。患者病情稳定后,可以考虑肺移植。
间质性肺炎有哪些一般治疗措施?
远离诱发因素
过敏性肺炎
尽早脱离已知的过敏原,药物相关性间质性肺炎立即停用可疑药物,吸烟相关性间质性肺炎及时戒烟,可以有效阻止炎症和纤维化的进展。
抗炎治疗
糖皮质激素可以有效减轻间质性肺炎的肺脏炎症,可酌情联合免疫抑制剂治疗。
抗纤维化治疗
对于特发性肺纤维化,或疾病进展的结缔组织病
系统性硬化相关性间质性肺炎患者,应用抗肺纤维化药物,可以部分地延缓肺纤维化的进展。
纠正低氧血症
对于静息状态下或活动后存在明显低氧血症的患者应实行氧疗,可以采用家庭用固定的吸氧设备或便携式移动性吸氧设备,间质性肺炎稳定期伴低氧血症的患者不推荐气管插管机械通气治疗。
抗酸治疗
对合并胃食管反流
的患者,可以使用抗酸药物进行治疗。
心理治疗
教育患者坚定治疗信心,避免悲观和放弃治疗的情绪,减轻患者心理的焦虑和痛苦;对终末期间质性肺病的患者,应给予临终关怀。
间质性肺炎有哪些药物治疗?
由于个体差异大,用药不存在绝对的最好、最快、最有效,除常用非处方药外,应在医生指导下充分结合个人情况选择最合适的药物。
糖皮质激素
常用药物有泼尼松
、甲泼尼龙
。治疗期间应注意激素的副作用,减量时应在数周到数月内缓慢减量,同时密切随访,防止疾病复发。
免疫抑制剂
常与激素联用,常用药物有环磷酰胺
、硫唑嘌呤、氨甲喋呤、吗替麦考酚酯
、羟氯喹
、环孢素
和西罗莫司
等。治疗期间应注意激素的副作用,注意预防感染。
抗纤维化药物
吡非尼酮
吡非尼酮具有抗炎、抗纤维化和抗氧化的特性,能够延缓肺功能的降低,改善患者的生存期,适用于轻到中度肺功能受损的特发性肺纤维化患者,安全性较好。主要的不良反应包括光过敏、皮疹、乏力、胃部不适和厌食等。
尼达尼布
尼达尼布是一种多靶点络氨酸激酶抑制剂,可以阻断成纤维细胞增殖、迁移和转化,从而抑制肺纤维化的发生,适用于特发性肺纤维化,或疾病进展的结缔组织病系统性硬化相关性间质性肺炎的患者。主要不良反应为腹泻、恶心、肝药酶升高等,中度或重度肝损伤患者禁用。
抗酸药物
包括质子泵抑制剂(如奥美拉唑
、泮托拉唑
)和H2受体拮抗剂(如西咪替丁
、法莫替丁
),用于治疗胃食管酸反流,有可能降低胃食管反流相关肺损伤
的风险。
N-乙酰半胱氨酸
在体内转化为谷胱甘肽
前体,具有抗氧化作用,同时可以改善患者的咳痰症状。
间质性肺炎有哪些手术治疗?
肺移植:是各种终末期肺疾病的主要治疗手段之一,可以改善间质性肺炎患者的生活质量,延长生存期,5年生存率为50%~56%。但存在手术技术要求高、移植后生存率不确定、费用昂贵等因素。
间质性肺炎如何进行中医治疗?
中医认为,间质性肺炎病性上属本虚标实,治疗应以滋补肺肾、活血通瘀、解毒化痰为主要治疗原则,可以部分地改善疾病症状。
间质性肺炎有哪些其他治疗措施?
稳定期患者可以进行肺康复训练,训练过程中如果出现呼吸困难的症状,应及时监测心率、呼吸频率、经皮血氧饱和度。
腹式呼吸
全身放松,两手分别放于前胸部和上腹部,闭嘴用鼻深吸气至不能再吸,稍屏气或不屏气直接用口缓慢呼气,每日锻炼4次,每次10分钟。
缩唇呼吸
采用坐位,闭嘴用鼻吸气,并将嘴唇收拢为吹口哨状,使气体通过缩窄的口型缓缓呼出,吸气与呼气时间之比为1:2,每天锻炼3次,每次15分钟。
对抗阻力呼吸锻炼
选择合适容量的气球,患者先深吸气后含住气球,尽量收拢嘴唇把肺内气体吹进气球内,每天锻炼3次,每次15分钟。
来自蕲州古城姿色天然的小温鲸
间质性肺炎可以去除病因、药物治疗、对症治疗、肺移植治疗。 得了间质性肺炎应该积极治疗,治疗相对复杂,具体方法如下 1、去除病因,对于已知病因尽量做到去除,主要就是脱离相关的粉尘职业环境,停止可引起肺纤维化的药物如胺碘酮,博来霉素等,避免放射线损伤,治疗结缔组织疾病等。 2、药物治疗,对以肺泡炎为主的病变的间质性肺炎会有效果,能够改善症状,改善肺功能,对有广泛间质纤维化的病例基本上没有效果,对于急性期可以采用大剂量的激素冲击疗法,都是应用甲强龙,静脉应用以后逐渐改为口服,总疗程不少于一年,应用免疫抑制剂,比如硫唑嘌呤、环磷酰胺等,抗纤维化药物比非尼酮可以在一定程度上减慢肺功能恶化或降低急性加重的频率。 3、对症治疗,继发感染者建议使用抗生素治疗,痰多者给予祛痰治疗,呼吸衰竭者给予吸氧,辅助通气,使用呼吸机治疗,效果不一定理想。 4、肺移植治疗,双肺弥漫性病变,药物治疗、其治疗无效,考虑肺移植治疗。
荀骞07q
患了间质性肺炎,应该进行下列的治疗处理:1、远离诱发因素,很多间质性肺炎有一定的过敏因素,应该远离,同时不要吸烟,可以有效的阻止纤维化的进展。2、适当的进行抗炎治疗,包括激素的应用,像地塞米松、福莫特罗,这些都可以联合的免疫抑制剂进行辅助治疗。3、可以口服改善免疫力的药物,包括金水宝,效果就不错。4、适当的进行吸氧,低浓度的吸氧可以改善患者的肺内营养,对于稳定病情有帮助。5、坚定患者治疗疾病的信心,避免悲观情绪等蔓延,可以减轻患者的焦虑、抑郁,对于治疗疾病也有好处。
城市猎人06
间质性肺炎一般是由于肺间质组织在受到病毒感染以后所发生的一种炎症反应,这一疾病往往会导致支气管周围组织发生坏死病变。间质性肺炎在临床上又被称为间质性肺疾病或者是弥漫性肺疾病,间质性肺炎不是单一的疾病,而是一大类疾病的总称。
  1、发烧干咳。为了能够更好地了解间质性肺炎这一疾病,患者应该要掌握该病的有关症状以及所造成的危害,患有间质性肺炎以后,患者一般都会出现发烧的症状,病情严重的情况下,还可能导致免疫功能下降,发生呼吸道感染,建议患者应该要到医院进行检查,根据检查结果采取有效地治疗方法。
  2、消瘦乏力。间质性肺炎主要会累及支气管周围的小叶间和肺泡间隔的结缔组织,而且多会呈现出坏死性病理改变,伴有继发感染时,患者往往会有明显的形体消瘦,浑身乏力,厌食恶心等一些全身性症状,处于急性期的患者可以采用激素类药物来进行控制和治疗。
  3、呼吸异常。间质性肺炎在发病初期,症状一般都不是特别的明显,在病情严重的时候,患者通常都会发生有呼吸困难的现象,并且间质性肺炎的这种症状还会随着病情的发展而有所加重,出现干咳,胸闷,胸痛,呼吸困难等。
  间质性肺炎作为一种常见的呼吸系统疾病,常常会因为呼吸道感染而呈现出进行性加重的特点,绝大多数的患者会伴有刺激性咳嗽,咳痰这种,少数患者则会有发烧、咯血以及胸痛,胸闷,呼吸困难等,建议患者应该要采用中医的方法来进行综合性的治疗。
帅的不明显a

间质性肺炎是一大类疾病,临床上,主要分为特发性间质性肺炎和继发性间质性肺炎,特发性间质性肺炎是指原因不明的间质性肺炎,临床分为七大类。除肺特发性纤维化外,其他六类,主要以糖皮质激素治疗,肺特发性纤维化,主要以尼达尼布、吡非尼酮等治疗。继发性间质性肺炎是指药物、放疗、其他疾病继发的间质性肺炎,治疗上首先停用药物、放疗等原因,其次给予糖皮质激素、免疫抑制剂等治疗原发病。治疗这两大类间质性肺炎,治疗疗程均较长,数月至数年不等,有的患者需要终身使用药物来维持治疗。