汽车使用寿命由什么决定?

青蔡Kelvin小王子

汽车的使用寿命:是指汽车从零公里开始运行到汽车不能使用的整个过程。但由于使用环境、驾驶技术、维修保养的不同,其使用寿命也有长短之别,那么汽车使用寿命的主要因素有哪些呢?

      首先是零件的磨损,汽车是由无数个零件组合而成的,随着汽车使用年限和行驶里程的增加,零件会出现变形、腐蚀、磨损和松动,这是客观存在的自然规律。

       其次是受到气候条件的影响,严寒时,燃油雾化条件差,润滑油粘度高。据试验表明:在q温5°C时启动升温发动机一次,气缸磨损墨相当于行驶30- 40公里,在温在零下15°C时启动升温发动机一次,气缸磨损量相当于行驶200- 400公里。酷暑时,由于发动机散热性能差、润滑油粘度低,而导致发动机容易过热,机油压力减小。如当外界s气温为40"C时,发动机罩内的温度为70-80C,这不仅影响点火系的正常工作,同时也加剧了导线及橡胶的软化腐蚀。

       再次是受到道路条件的影响,道路条件一般是指路面的材质及平坦度。这些因素直接关系到驾驶员操作的频繁程度,而影响零件的磨损。如在平坦良好的路面上行驶时,由于视线清楚、情况简单、行驶阻力小,驾驶员无需频繁地操作机件,减少了机件的磨损。反之若在坑洼路面、弯路、坡道等,驾驶员需要不停地换挡、制动、加速、减速等,如此加剧各部件的磨损。

       最后是驾驶技术的影响,驾驶技术是影响汽车使用寿命的主要因素。因为技术好的驾驶员有一整套的正确合理的操作方法,使车辆经常处于良好的工作状态。如冷摇慢转、预热升温、轻踏慢抬、中速平稳、换挡及时、温控正常等,而技术差的驾驶员,则不能做到这些。

      综上所述,汽车使用寿命的长短,不仅取决于汽车的设计制造,更重要的是取决于你的使用、维护技术。所以对待你的爱车,既要倍加呵护,更要呵护得法。

花里胡哨ggg
我觉得汽车使用寿命由汽车的发动机决定,因为发动机对一辆汽车来说是非常重要的。
安妮的心动录目
使用的方式,保养的方式决定的,如果一个人在生活中会特别保养自己的汽车,那么汽车的寿命就会变得特别长。
HIG753

汽车寿命由生命物体存活期限的概念演化而来。汽车的使用寿命是根据汽车的技术状况、使用中的经济效益和汽车整体的使用价值来综合考虑的,是人为终止其存活期限(报废)而形成的。根据确定使用寿命的出发点不同、目的不同、标准不同,汽车使用寿命分为技术使用寿命、经济使用寿命和合理使用寿命。
创作者AHLhc2652hw

1.主要是由使用的时间和行驶的路程决定的,使用时间越长、行驶的路程越多,汽车的续航就越差,后面的寿命就越短。2.汽车的寿命也受驾驶习惯的影响,启动后先热车,等转速下降后再出发,不要原地停止时打方向盘等,注意这些习惯可以延长汽车的使用寿命。3.定期保养,坚持每半年或5000公里保养一次的汽车肯定比从来不保养的汽车寿命长。