高考状元成绩很好,为什么一般不会成为顶尖人才?

热闹的城荒芜的心d8

高考在中国人的一生中扮演着相当重要的角色,大家都知道高考成绩意味着什么。所以,每年高考放榜,关于高考状元的各种“传奇”事件都纷纷被挖掘出来,被媒体和群众大肆追捧。虽然,近年来国家不允许炒作高考状元,但是依旧难掩各省状元的耀眼光芒。

曾经的高考状元都混得咋样了?

有句古话说得好,“一朝为师,终身为师(父)”!高考状元亦是如此,一朝是状元,终身都要顶着状元的光环。

因此,高考状元毕业后依旧受到媒体的关注,在报道里,我们见到过状元回乡当保安的,状元创业卖猪肉的,还有状元毕业成了网红主播的。

还有一条新闻是这样说的,一项有关1952年以来各省份高考状元的去向和职业分布的调查报告显示,状元们学术成就较高,不善经商从政。进入职场后,他们虽然大多数打拼到“白领”阶层,但是成为出类拔萃的行业顶尖人才和领军人物偏少,其成材率低于社会预期。

然而,另一份2013年的调查报告显示了同样的趋势,1977年恢复高考以来,中国各地区近2000名高考状元,7成难觅职场踪迹。他们本科毕业后选择直接就业的比较少,大部分选择在国内继续攻读硕士、博士学位,另有一部分则选择出国留学深造。

换句话说,绝大多数的状元没有成为领袖式人物,让很多人质疑这些高考“明星”,状元白拿了,对不起他们的这些光环。

每每这类新闻一报道出来,很多高考失利的人,或者是对高考怀有偏见的人,就会大肆宣扬“你们看看,中国的高考培养出来的都是什么人”,“这些高分低能的呆子”之类的话语。

还有的人,更是把富豪榜的名人都搬出来了,举例马云、马化腾、王健林这些人都不是状元,但是依旧坐上了首富的位置,然后就证明“高考状元,不过尔尔,没啥了不起的!”

大家不妨思考一下,学历和成功有必然的联系吗?但凡是成熟的人,大多都会给出否定的回答。因为决定一个人是不是成功的因素太多了,学历只是其中的一项而已,而且这一项起不到决定性的作用。如果你有关系,你能成功;如果你商业头脑够敏捷,你能成功;如果你够勤劳,你也会成功。

那曾经的高考状元又去了哪里呢?

曾有机构调查,高考状元就业的行业领域分布较为广泛;经济收入和职业地位较高,大多在海峡两岸一线城市和海外从事“高薪职业”,“状元混得不好,难成才”这个结论肯定是靠不住的。

总体来说,状元们的职业成就平均水平明显高于非状元群体,高考状元毕业进入职场后,成为世界和两岸各行业“顶尖人才”和“领军人物”偏少,在学术界、专业技术领域就职的状元职业成就较高,表现突出。

事实如此,经商、从政非高考状元所长,职业发展不突出。在商界的大陆状元中,至今无人登上胡润、福布斯、新财富和《财富》等富豪榜和世界500强。

相比而言,医疗、文学、传媒、法律、证券和金融等专业技术领域,高考状元的职业成就较高,各行业顶尖人才和领军人物频现。

因此,很多高考状元都不为人知,但是他们却成为了社会发展的中坚力量,为社会经济发展做出了巨大的贡献。

实际上,绝大多数的高考状元毕业之后都成了各行各业的人才,但是为什么会给人造成一种“高考状元难成才”的错觉呢?主要是由于,之前媒体大肆渲染报道造成的轰动效应,无形中就给状元们附加了一种“光环”,而且控制不好容易给大家造成错误的引导。

而且,很多人对成才的标准就是:做大官,当富豪。所以说,不是高考状元成不了才,而是有些人对人才的判断标准有问题。尽管,高考状元们尽管没有成为一个又一个领袖,但他们也算是各行业中的佼佼者,社会发展的中坚力量。这算成功还是失败?如果只有成为领袖、从政从商才能算做成才,那成才的定义是不是多了太多的功利性和铜臭味?

情感神仙咨询师
因为大学才是最后的决断,没有成为顶尖人才的优秀孩子都是在大学失去了优势。
30秒不ng

很多时候只是单纯的机械性的去学习,思维能力并不是特别强,或者是对于一些相对来说难度特别大的东西,不是刻意的去钻研,想要成为顶尖人才并不是特别容易的。
数码专家小行星

因为读书好不代表有能力。工作以后想要成为人才,需要各个方面都厉害才行。