二手房个人所得税怎么计算

皆有可能836

二手房个人所得税交多少 如何计算
买方:
1、契税:
成交价或评估价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%)
2、交易服务费:
建筑面积(平方米)×3元
3、交易印花税:
成交价或评估价(高者)×0. 05%
4、产权转移登记费:
50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)
卖方:
1、交易服务费:
建筑面积(平方米)×3元
2、交易印花税:
成交价或评估价(高者)×0. 05%
3、土地出让金:
成交价或评估价(高者)×1%
4、解困房:
成交价或评估价(高者)×1%
5、商品房:土地出让金按基准地价 × 3% × 未交土地出让金的建筑面积
6、分摊费用:
成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下)
成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)
7、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满5年,且是唯一生活用房的免征)
8、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5% (房产证或购买时契税完税证未满2年)
二手房税费是指在二手房交易中涉及的所有费用,分为税和费:
(1)税
契税:
普通住宅:90平米以下——首套1%,二套3%;90-140平米——首套1.5%,二套3%;
非普通住宅:3%,别墅——4%;
印花税:个人购买或转让住房暂免征收印花税
营业税:
普通住宅:不足2年——房屋总价的5.8%,超过2年(含2年)——免征营业税;
非普通住宅:不足2年——房屋总价的5.8%,超过5年(含2年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.8%;
别墅:不足2年——房屋总价的5.8%,超过2年(含2年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.8%;
个人所得税:对住房转让的个人,能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,税率暂定为计税价格的1%。
天玑云数字营销
  1. 根据相关的税务政策,个人所得税由卖家支付,但在实际交易过程中,往往转加到买方身上。

  2. 目前个人所得税的的计算方法有两种。采用哪种方法计税主要取决于纳税方是否能够提供原始购房发票等材料。

  3. 第一种:个人所得税=(计税价格-原值-相关税费-合理费用)×20%。

  4. 第二种:个人所得税=计税价格×1%(非普通住宅为计税价格x2%)。

a7...f@163.com