大专和大学有什么区别吗?难道大专就一定不如大学吗?

很多人觉得大专不如大学,我认为现在读大专的人,并不代表他仅仅局限于大专学历。... 很多人觉得大专不如大学,我认为现在读大专的人,并不代表他仅仅局限于大专学历。 展开
卖螺丝螺栓螺母

大专就大学专科学历,大学就是大学本科学历,大专一般是读三年或者两年,大学是读四年。

整体上来说,大专肯定不如大学,毕竟好的学生都被大学录取了,然后才录取大专。象北大,清华等名牌大学都是大学,没有大专。

对于个别来说,大专比本科厉害的也多了去了。但那毕竟是特例。

小土豆ycm

大专和大学有不同,也有一些相同的地方,在学历上,大专是比不上大学的,但是在能力上,不能以文凭来判断呢。大专也是大学生,本科也是大学生,所以他们有相同点,大专和本科之间的不同点主要有:
1、学习年限不同:大专的学习年限一般是3年,本科的就读年限一般为4年。这就意味着专科生可以提前一年出社会工作,比本科生早一年积累社会经验。这一年的价值对于本科生来说是多积攒了一年的力气,学习了更多的文化知识,一旦毕业比专科生会有更大的竞争优势,这一年对专科生来说提前积累了社会经验,对社会有了一个初步的认识,便于以后开展工作,对自己有一个定位。
2、培养目标不同:大专以培养技术型人才为主要目标,本科的培养方向则偏向于理论知识教学。本科和大专虽然都是读大学,专业也差不多,但是本科所学比如多侧重于理论基础,而大专则更重视实践和经验,动手能力要强。就拿自动化控制专业来说,在本科大学学习,你要研究发动机原理,动力原理,如果你在专科院校学习,你注重的方向就是操作机器,检测维修机器系统。本科是研究实物本质,专科注重工作能力的培养。
3、学历层次不同:本科的学历层次比大专高。因此从就业、升学等毕业待遇上比大专更具优势。本科毕业后顺利的可以获得学士学位,专科没有学位证书。
此外,在找工作上,用人单位对本科生和专科生的待遇也是不一样的,有的企业给本科生开的工资会比专科生高,这就是学历高的优势。而且,学历高的人普遍上想问题会更周全,看问题的角度、深度也会有所差异。
匿名用户

大专也是大学的一种,但不是与本科的学生相比缺少一张本科的学位证。虽然说许多专科院校不乏努力的人,但是在找工作时本科学历往往就是一个起步价,这也是不得不面对的现实。
智者总要千虑

在人们的通俗理解中,
大专是指大学专科生,
大学是指大学本科生,
其实就是专科与本科的区别!
力文1316
大专也是属于大学的高等教育,并不是一般人认为的只有本科大学才是高等教育,另外高级技工学校和技师学院也是属于高等教育