简述固定汇率制度

金山银山共同富裕
财经观察员

金山银山共同富裕

固定汇率制度(Fixed Exchange Rate System)是一国货币与他国货币汇率基本固定,变动幅度极小的汇率制度。
固定汇率制包括金币本位制下的固定汇率制和布雷顿森林体系下的固定汇率制两种类型。金币本位制下,汇率由铸币平价决定,波动的幅度不超过黄金输送点的限制,是一种自发形成的固定汇率制度。布雷顿森林体系是二战后建立起来的以美元为中心的国际金汇兑本位制,在这种制度下,美元与黄金建立固定比价,各国货币则通过黄金平价与美元建立固定比价。按照国际货币基金协定的规定,各国货币维持与美元的固定汇率,波动的幅度为黄金平价的±1%,如果超过了这一范围,各国政府有义务干预,是一种人为调节和维持的固定汇率制度。