这只是什么虫子? 10

在黑暗里看手机,感觉手上有什么东西,用手机屏幕的光照了一下,吓得手一直甩把它甩到地上... 在黑暗里看手机,感觉手上有什么东西,用手机屏幕的光照了一下,吓得手一直甩把它甩到地上 展开
不二周佐
这是一只黄蜂。如果被蛰伤了可是很疼的。
jgfyaaa
农业达人

从你的图片上看,这种虫子是马蜂。马蜂是一种常见的昆虫,它是益虫,但也会蜇人。马蜂的特征比较明显,通过这些特征我们可以很容易辨认,马蜂的口器为咀嚼式,触角具12或13节。通常有翅,胸腹之间以纤细的“腰”相连,腹部具可怕的螫刺。
马蜂的成虫主要以花蜜为食,但幼虫以母体提供的昆虫为食。
燕赵风人

黄蜂,也叫马蜂、胡蜂。蜇人、很厉害。属于杂食性,经常将苍蝇等昆虫杀死,并用口器撕烂。
自由自在的骑行者
这只看起来是野蜂。
百度网友721e216

从图片上看这是胡蜂,遇见它们千万别去招惹它,得赶紧跑,要是被它蜇伤可不得了。

胡蜂、马蜂和黄蜂,这三个名词所代表的昆虫都不是善茬儿。

蜂类的雌性尾部有产卵器演化而来的蛰刺,受惊或遇袭时会发起无情攻击,并将毒液注射到敌人体内,引起疼痛红肿等一系列局部症状。蜂类的毒液并不像剧毒蛇一样猛烈,但对于儿童婴幼儿或者过敏体质者也可能会危及生命,特别是它们喜欢群起而攻之,这种情况比较危险。

不管是胡蜂或者黄蜂,还是马蜂,蜇人都是一样的,遇到它们抱头鼠窜是上上之策,没有必要再去分辨到底是哪一类。下面简单介绍三者的关系和区别。

胡蜂、马蜂和黄蜂,在民间叫法中可能比较混乱,叫它什么大概只看心情,但从分类学的角度来看,三者既有联系也有区别。胡蜂、马蜂和黄蜂都属于膜翅目胡蜂科,胡蜂主要指胡蜂亚科的种类,马蜂指马蜂亚科的种类,而黄蜂则特指胡蜂科黄胡蜂属和长黄胡蜂属的种类。可以这么说,胡蜂和马蜂是并列的关系,而黄蜂则属于胡蜂。

胡蜂和马蜂在外观上比较近似,一个比较明显的区别就是看腹部的基部。胡蜂的腹部基部平截,没有过度的圆锥形,而马蜂的腹部基部不平截。

另,马蜂比胡蜂更原始一些,社会性不强,攻击性也较弱,胡蜂则凶暴得多。特别是金环胡蜂,全世界最大的胡蜂,毒性猛烈,是全世界杀人最多的胡蜂。看见了一定要避而远之,不要去招惹它们。