病毒对人类有没有益处?如果有,有哪些?

楠楠啊呼啊啊

病毒对人类是没有益处的, 人体受到病毒的攻击,会发生各种疾病,甚至导致死亡。唯一有益处的病毒是具有弱毒性的疫苗,这是用病毒的弱毒株制成的针对于病毒的一种药物,主要是为了让人体产生抗体,抵御病毒。
尘世无情bao
当然有,比如说,牛痘病毒。牛痘,是牛天花病毒引起的牛身上的一种传染病,会导致母牛乳房溃疡。人类天花病毒导致了人类历史上最大的屠杀时间,天花病杀死了数亿人类,在1980年,全球疫苗接种,天花病才得以从人类历史上绝迹。而这个疫苗,就是牛痘疫苗,因为,人类感染牛痘病毒,只会轻微不适,而且,会产生抗牛痘病毒的抗体,而由于牛痘病毒与人类天花病毒抗原性质相同,所以,人接种牛痘疫苗后产生的抗体,也能够对抗天花病毒,这是世界上免疫接种的首度成功案例,从此,疫苗兴起,接种疫苗,也被认为是控制传染病最有效的措施。目前,由于人类疾病防治的疫苗已经多达20种以上。
诶诶诶诶wcQVc
通常对个体来说,病毒会对宿主有害,即使病毒随着进化毒力降低,最终也只能是片利共生。
但只要利用好了,病毒并不一定没有益处。从免疫反应的方面来看,一些病毒可以充当疫苗,比如牛痘病毒和人痘病毒(即天花病毒)有类似的表面抗原,但是牛痘病毒危害性很低,因此接种牛痘可以防止感染天花。
在漫长的生物进化历史上,病毒绝对是有益的。病毒特别是一些逆转录病毒经常会在跨物种的交叉感染种交换物种基因,这大大增加了基因多样性加快了进化的速度。如今真兽类的婴儿不被母体免疫系统攻击的基因很可能来源于病毒。而恰恰是这个关键的基因,让哺乳动物从卵生或卵胎生彻底变成胎生动物。
同时,单纯的无性繁殖会造就很多基因一模一样的克隆体,这些一模一样的个体在面对同一个病毒时会有相同的表现。为了防止种群被一个病毒一网打尽,生物必须增加自己种群内的基因复杂度,因此有性繁殖就诞生了。基因不同的个体相互交换基因,提高了基因复杂度,这也大大加快了进化速度。可以说,没有病毒,不可能有人类。
0苏堤春晓0

病毒对人类肯定是没有益处的,有的只是坏处,病毒会攻击人体的各项系统,使各项功能退化。所以我们要齐心协力消灭病毒。
帐号已注销

病毒对于人类是没有任何益处的,它会对人体造成某些方面的伤害,所以我们不能说病毒是对于人类有益的。