人老后为什么会越变越矮?

伯鸿博03D

每条脊椎中间都是椎间盘,而年轻时椎间盘80%都是水分,像弹簧一样,随着年龄增大,到了20岁以后就开始退化,它就越来越扁,每个椎间盘少1毫米,整体看起来也就矮了。

钙流失

1 吃得太咸

人体内的钙是通过与钠相伴从尿中排出的。如果吃盐多,尿钠就排出多,同时尿钙排出量也会增加,身体内的钙丢失也随之増多。

2 吃肉大多

猪牛羊肉的钙含量在各类食物中算是最低的,而吃肉太多还会导致膳食蛋白质过剩,进而增加尿钙的大量流失。

3 动得太少

在人体代谢活动中,骨组织的发育需要有一定的力学强度来支撑。当人体的运动量不够时,骨组织会自动降低骨量。

4 晒得不够

每天出入办公室,晒太阳的机会减少,皮肤合成维生素D也会减量,而维生素D的生成和转化对钙质吸收起到关键作用。

5 过度节食

高蛋白食品摄入不足导致营养不良,会给骨骼带来毁灭性的打击。如果你在为了减肥而节食,也要循序渐进,按照健身原则进行。

6 喜烟酒

大量研究已经证明,吸烟会影响骨峰的形成,导致骨密度降低;过量饮酒会使肝功能受损,从而使维生素D的代谢受到影响,不利于骨骼的新陈代谢。

两招“健骨术”

面对骨质疏松,除了要补充钙质外还要晒太阳和运动。

1 晒太阳

如果阳光比较强,紫外线会对皮肤造成一定伤害,因此晒太阳最好避开正午。

选择早上10点前、下午4点后的阳台或空旷场所最佳。

春秋季每天坚持晒太阳20~30分钟、夏季每天晒太阳5~10分钟、冬季每天晒太阳30~60分钟。

2 多运动

单足站立可以强肾健骨,正常站立,单足承重,有意识的收缩脚的肌肉,站立的脚要有抓趾的动作,一边站半分钟,两边交替进行,如果可以,还能做3—5次踮脚的动作,做的时候要慢,左右两边各站立一次算一组,一天做5组。

当我们单足站立时,对脚上的经络、肌肉、骨骼都有一定刺激作用,因此可以起到强身健骨的作用。

老年人在做单足站立的时候要注意安全,最好用手扶着。

帐号已注销
人老变矮的主要原因是因为脊柱缩短。因为人的身高主要是由下肢长骨和脊柱组成。脊柱位于背部的正中线上,是躯干的中轴骨。脊柱幼年时共有33个椎骨,由于骶椎和尾椎的融合,成年后只有26块骨。脊柱的长度较下肢的长度相对的稳定,男性平均约70厘米,女性约65厘米,因姿势和年龄而有所差异,老年人脊柱略短。其长短与椎间盘受压情况有关。人的身长在一昼夜间是变化的:早上最长,晚上最短,相差2—3厘米。 积极防治骨质疏松,降低老年人骨钙不断丢失的速率和程度,是延缓或减轻老年人身高变矮的唯一措施。国内外研究认为,补充足够的钙质及平衡的营养素和适当的体育锻炼,可以延缓或减轻骨钙丢失。推荐每日补悦而维生素D滴剂及时充分补钙和防止骨钙丢失,既可以预防老年人骨折,又可以延缓老年人个子变矮,对保持老年人健康和健壮体魄都是非常必要的。
sunrs123456

脊柱的长度较下肢的长度相对的稳定,男性平均约70厘米,女性约65厘米,因姿势和年龄而有所差异,老年人脊柱略短。其长短与椎间盘受压情况有关。人的身长在一昼夜间是变化的:早上最长,晚上最短,相差2-3厘米。
qw723534
情感倾听者

,.一r人到老了。胳膊腿筋都缩短了。功能都。缩短。所以个子就矮了。
aisen816626
要么是弯腰驼背,脊柱弯曲了,你看经常锻炼的会变矮吗,看看钟南山