王莽是哪个朝代的

百度网友b4d8b5f

王莽(公元前45年-公元23年10月6日),字巨君,新都哀侯王曼次子、西汉孝元皇后王政君之侄、王永之弟。中国历史上新朝的建立者,即新始祖,也称建兴帝或新帝,公元8年-公元23年在位。

王莽为西汉外戚王氏家族的重要成员,其人谦恭俭让,礼贤下士,在朝野素有威名。西汉末年,社会矛盾空前激化,王莽被朝野视为能挽危局的不二人选,被看作是"周公再世"。公元8年12月,王莽代汉建新,建元"始建国",宣布推行新政,史称"王莽改制"。

王莽统治的末期,天下大乱,新莽地皇四年,更始军攻入长安,王莽死于乱军之中。王莽共在位16年,卒年69岁,而新朝也成为中国历史上很短命的朝代之一。

家族成员

父亲

西汉新都侯王曼

后妃

  • 皇后孝睦皇后

  • 皇后史氏

  • 侍妾原碧

  • 侍妾增秩

  • 侍妾怀能

  • 侍妾开明

  • 此外,据《资治通鉴》记载,新朝亡覆之际,王莽除册立继后史氏之外,还同时册封了一百二十位没有记载姓名、位号的后宫妃嫔。

    折叠儿子

  • 长子隐太子王宇:因为吕宽之狱受到牵连而被王莽所杀。

  • 次子戾太子王获:因为杀了一个奴婢而被欲博取名声的王莽逼令自杀。

  • 第三子新迁王王安(?—公元21年):病死。

  • 第四子太子、统义阳缪王王临(?—公元21年):始建国元年被立为太子。因与王莽的侍妾原碧私通、谋杀王莽,被逼令自杀。【说明:前四子都是孝睦皇后王氏所生。】

  • 第五子功修公王兴:侍妾怀能所生。

  • 第六子功建公王匡:侍妾增秩所生。

  • 折叠女儿

  • 长女孝平皇后王嬿(公元前4年-公元23年):孝睦皇后王氏所生,是汉平帝的皇后,亦称孝平王皇后、孝平王后、王皇后。王莽称帝以后,被封为黄皇室主,绿林军攻破长安后,自焚而死。

  • 次女睦修任王晔:侍妾增秩所生,下嫁新朝大将军武汉(一作吴汉)。

  • 第三女睦逮任王捷:侍妾开明所生。

  • 折叠孙子

  • 功隆公王千:隐太子王宇长子

  • 功明公王寿:隐太子王宇次子

  • 功成公王吉:隐太子王宇第三子

  • 功崇公王宗(即王会宗):隐太子王宇第四子

  • 功昭公王世:隐太子王宇第五子

  • 功著公王利:隐太子王宇第六子

大栗子0813

王莽是我国历史上极具争议的一个人物。他灭亡西汉,建立新朝,于汉朝而言是绝对的逆贼,但他登基后颁布了一系列在当时看来不可理喻,却和今天的许多制度相似的政策,令许多人大胆猜测:王莽是穿越者,甚至许多人还以此为基础,创作了许多种假说和故事。