什么是量化交易?

能否简单易懂的讲一下什么是量化交易... 能否简单易懂的讲一下什么是量化交易 展开
GgboyVO

量化交易,也有自动化交易,程序化交易,EA, 高频交易,算法交易等等,大致意思差不多,不同的领域可以叫法不一样,譬如外汇市场大多叫EA。主要是把自己的交易系统通过计算机语言(Python ,matlab等等,很多)程序编写实现出来,把这个程序和数据信息(量价信息,基本面,金融政策信息等等)接口接上,通过在计算机或服务器(现在大部分都是租一个云服务器)上运行,实时执行各种分析,选股,择时,买,卖,加仓,减仓,止损止盈等等。这样可以省去一些人力成本(人力分析慢,3000只股票得需要很对人天天),省去不必要的盯盘时间,一定程度规避情绪心理因素影响。一个完整的量化交易包括很多东西:

1、资金管理或投资组合管理;

2,选股,基于数据面的技术分析(均线,macd等等,太多了),基于基本面的分析(市盈率,财务报表等),基于经济面的分析(财政及货币政策,经济周期,行业周期轮动等),基于情绪面的分析;

3,择时也即建仓的时机,止损止盈,加仓减仓平仓等;

4,交易记录总结改进。当然还有别的很多内容。也有办自动化的,譬如只采用分析做选股。这个东西老美搞了30多年了,国内搞了十几年。可以了解一下大神西蒙斯和文艺复兴基金。国内这几年也出现很多平台,还不是特别成熟,入聚宽,掘金量化等等,也有几十个,可以关注一下。

数量金融也与金融工程领域重叠。后者侧重于应用和建模,通常借助于随机资产模型,而前者除了分析外,还侧重于构建模型的实施工具。总的来说,有两个独立的金融分支需要先进的定量技术:一方面是衍生品定价,另一方面是风险和投资组合管理。

如果应用于股票市场的话,一般包括量化选股和量化择时两点。

选股模型主要包括:多因子模型、风格轮动模型、行业轮动模型、资金流模型、动量反转模型、一致预期模型、趋势跟踪模型和筹码选股模型。

择时包括:趋势择时、市场情绪择时、时变夏普率模型、牛熊线模型、Hurst指数模型、SVM模型、SWARCH模型和异常指标择时等等。

量化投资的优点在于纪律性、系统性、及时性、准确性和分散化。

上海铠力盾塑料科技有限公司
财连社

量化交易,简单说就是在计算机上,用一个交易系统交易,操作系统内容由开发者自己制定。
举例:
比如我设置一条指令:股价当天跌幅超过5%,买入,隔日开盘集合竞价,不论涨跌都卖出。
之后把这个指令编写成一个交易系统,让这个交易系统连接我的个人账户,然后由交易系统自动交易,我不用管。这个就是量化交易的雏形。
现在的量化交易,指令并没有那么简单,需要参考大数据,市场环境,经济环境,全球各个市场的动荡,等等无限多的条件。但实质依旧是编写指令让电脑自动交易。
帐号已注销
一、什么是量化交易
量化交易即使用现代统计学和数学工具,借助计算机建立数量模型,制定策略,严格按照既定策略交易。具体又可分为高频交易和非高频交易,其中非高频交易适合一般个人投资者和中小机构。

量化交易是以先进的数学模型替代人为的主观判断,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选能带来超额预期年化预期收益的多种“大概率”事件以制定策略,极大地减少了投资者情绪波动的影响,避免在市场极度狂热或悲观的情况下作出非理性的投资决策。

二、量化交易的优点
1、投资业绩稳定。
因为量化交易业绩所依靠的通常是由很多次的大概率事件产生的利润积累起来的,达到它的要求才能够进场。经过多个步骤,层层把关,从而极大地提高成功率。尽管它并不能保证你每一次都能够赚钱,但它能够它靠概率取胜。

这主要表现在两个方面:
量化交易从历史数据中不断地挖掘有望在未来重复的规律并进行利用。

依靠一组股票来获胜,而不是一个或者几个股票获胜。从投资组合理念来看就是捕捉大概率获胜的股票,而不是押到单个股票上。

2、能够理性投资。
在容易失去理性的情况之下帮助你保持理性,因而在市场反应过度、丧失理性的时候能够及时把握住时机。

3、信息的处理能力强。
个人交易证券市场,对市场各种信息必然会感到十分茫然,而量化交易对信息的处理能力更强。当我们而对证券市场时,感觉它就如同大海似的,在茫茫的大海之中,要想持续地获取回报,就需要一个指引。而这个指引就是我们的交易模型,就像是茫茫证券市场航行时的罗盘。
帐号已注销

量化交易是一种投资方式,用先进的数学模型取代人为主观判断,并使用计算机技术审计各种“高概率”事件,这些事件可以从巨大的历史数据中获得过高的回报来制定策略,这大大减少了投资者情绪波动的影响,避免非理性投资。

量化交易有两个含义:第一,从狭义上讲,它指的是量化交易的内容,将交易条件转化为程序并自动下订单;第二,从广义上讲,它指的是系统交易方法,即一个集成的交易系统。也就是说,根据一系列交易条件,智能辅助决策系统,将丰富的经验与交易条件相结合,并在交易过程中很好地管理风险控制。

量化交易对成交量是有影响的,但影响不大从。量化交易的增加来看,它可能会对市场产生以下影响:市场参与基金正变得越来越制度化,即去散户化;市场波动性将加剧并变得更加极端;赚钱将变得越来越困难。
庚慧艳0c
量化交易是指以先进的数学模型替代人为的主观判断,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选能带来超额收益的多种“大概率”事件以制定策略,极大地减少了投资者情绪波动的影响,避免在市场极度狂热或悲观的情况下作出非理性的投资决策。