狭义相对论的定义是什么?你如何理解?

斌哥说吉他

爱因斯坦认为,既然光速时而与空间相关比如经典电磁学和双星实验,时而又与光源相关比如迈克尔逊-莫雷实验;干脆索性认为光速相对于任何参照系都是不变的,从而消除了上述几个实验的矛盾。狭义相对论里面的经典就是光速不变理论,按照光速不变理论能够衍生出许许多多别的理论,我的理解也是这样,狭义相对论描述了高速运动的物体的变化。

该理论是在惯性参照系的范围内,描述物体高速运动的理论。经典力学是一个忽略了空间效应的一维理想的物理理论。然而,当人类的认识进入到高速领域时,作为物理背景的空间效应便显现了出来。这就好比是赤脚滑水运动,速度使水得以承载人体的重量,速度使空间变得不可忽略。

所以,狭义相对论的进步意义,在于建立了在高速领域,空间对物体的运动产生约束的现象之间的外在联系,使人们意识到物体的运动是受到空间限制的,它们的速度永远也无法达到光速。然而,作为初级的唯象型理论,狭义相对论是有局限性的。其归纳出的物理规律一旦超出了质变的范围就失效了。如果我们仍强行坚持该规律,就会在思想上引起混乱。

总之,狭义相对论是描述物体在其高速运动时受到空间约束的理论。该理论是归纳的,一旦超出了质变的范围就不再适用了,需要借助于演绎的方法构建一个具有物理机制的新理论来说明不同的参照系所具有的不同物理效应。比如,可以借助于量子空间来说明其对物体运动的束缚。当高速运动时,物体的能量变化,由原来的动能转变为相对于空间的势能,从而使物体具有在高速情况下的速度不变性。

不爽的爽朗菌

狭义相对论的定义就是对牛顿时空理论的拓展 ,预言了牛顿经典物理学所没有的相对论效应,如时间膨胀、长度收缩、横向多普勒效应、质速关系、质能关系等。在我的理解中,狭义相对论也就是对牛顿时空观的改造。
帐号已注销
狭义相对论意思就是这个世界根本不存在统一的时间,除非我们是相对静止的,否则两者之间并没有什么关系。我是很赞同这个观点的,因为我们在看秒表的时候,你看到的永远是它在动的那一刻,它的运动和我们的运动很难统一。
青枫侃小编
定义就是通过微观的世界来解释相对论。我觉得狭义相对论有一定的道理,而且在某一些领域当中是行得通的。
乐乐在此呢

可能是对光速和空间的一种实验方法,同时也总结出了不一样的定论,个人对这种理解也是相当片面的,觉得这些里面是具有不同的变化和公式的。