央行一共发行过多少个纪念币,包含纪念钞?

凌风财经解读

截止目前央行已发行了31枚建国题材纪念币和1张纪念钞!
一、1979年,建国30周年。建国30周年,发行了4枚金质纪念币。
二、1984年,建国35周年。建国35周年发行了3枚铜镍合金纪念币。
三、1989年,建国40周年。发行5枚纪念币。
四、1999年,建国50周年。发行7枚纪念币和1张纪念钞。
五、2009年,建国60周年,发行了共5枚纪念币。
六、2019年,建国70周年。这次央行一共发行7枚纪念币。
拓展资料
1,银行,是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构,是商品货币经济发展到一定阶段的产物。银行是金融机构之一,银行按类型分为:中央银行、政策性银行、商业银行、投资银行、世界银行,它们的职责各不相同。中央银行:即中国人民银行是我国的中央银行。国有政策性银行:包括中国进出口银行、中国农业发展银行、国家开发银行。国有商业银行:包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、交通银行等。投资银行:包括高盛集团、摩根士丹利、花旗集团、富国银行、瑞银集团、法国兴业银行等。世界银行:用于资助国家克服穷困,各机构在减轻贫困和提高生活水平的使命中发挥独特的作用。
2,银行一词,源于意大利Banca,其原意是长凳、椅子,是最早的市场上货币兑换商的营业用具。英语转化为Bank,意为存钱的柜子。在我国,之所以有“银行”之称,则与我国经济发展的历史相关。
3,在我国历史上,白银一直是主要的货币材料之一。“银”往往代表的就是货币,而“行”则是对大商业机构的称谓。把办理与银钱有关的大金融机构称为银行,最早见于太平天国洪仁_所著的《资政新篇》。银行极大的便利了人们的生活,提高了人们的生活水平。
圈内早知道

一、1979年,建国30周年

建国30周年,共发行了4枚金质纪念币

4枚金币,均重1/2盎司,含金91.6 %,直径27mm,面额400元,最大发行量7万枚,发行日期1979年10月1日。

正面图案均为国徽,背面图案分别为天安门、人民大会堂、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑

这也是我国发行第一套纪念币,意义重大。

二、1984年,建国35周年

建国35周年发行了3枚铜镍合金纪念币。

正面图案为国徽、礼花、天安门广场

背面图案分别为:开国大典、民族大团结、祖国万岁。

3枚铜镍纪念币,直径为30mm,厚度为1.7mm,重9.32克,面额1元.

发行数量:2041万枚(开国大典209.2万枚、民族大团结879.3万枚、祖国万岁906.3万枚)。

建国35周年纪念币,是我国发行的第一套普通纪念币。

三、1989年,建国40周年

建国40周年发行了2金、2银、1铜镍,共5枚纪念币。

20盎司金币,背面图案为开国大典;

1/4盎司金币图案为两只仙鹤飞翔在天安门上;

2枚27克银币,图案分别为人民大会堂与和平鸽、两只雄鹰展翅在万里长城上空。

铜镍合金纪念币,直径30mm,厚度1.7mm,重9.32克,面额1元,发行量2100万枚。

正面图案为国徽、人民大会堂、礼花、年号;背面图案为五星、和平鸽、乐谱、“40”艺术字体。

四、1999年,建国50周年

建国50周年发行了2金、4银、1双色铜,共7枚纪念币和1张纪念钞。

5盎司金币,图案为开国大典;1/2盎司金币,图案为锦绣中华;

5盎司银币,图案为开国大典;

3枚1盎司银币,图案分别为辉煌成就、民族团结、坚强柱石。

双色铜合金纪念币,直径25.5 mm,厚度1.85mm,重7.78克,面额10元,发行量1000万枚。

正面图案为天安门、礼花、年号;背面图案为长城变形构成“50”字样,上方为和平鸽,下方为牡丹花

另外,1999月9月20日,还发行了“庆祝中华人民共和国成立50周年”纪念钞一张。

纪念钞面额50元,规格165×80毫米,发行量:单枚6000万张,三连体5万册。

主色调为红色,正面主景为开国大典盛况组合景,背面为地球、和平鸽、铜狮、华表、行名、面值等。

五、2009年,建国60周年

建国60周年发行了3金、2银,共5枚纪念币。

正面图案均为国徽、国名、年号。

背面图案:

1公斤金币、1/4盎司金币、1公斤银币相同,均为火箭、卫星、高速列车、奥运场馆、吊塔、齿轮、麦穗及DNA链、电子信息符号等装饰造型;

5盎司金币、1盎司银币背面图案相同,均为开启的大门、城市建筑、高速列车、大桥等造型和盛开的鲜花组合设计。

六、2019年,建国70周年

2019年发行的建国70周年纪念币。

这次央行一共发行7枚纪念币,包括2枚金枚、4枚银币和1枚普通纪念币。

金银币正面图案均为国徽,并刊国名、年号。

背面图案为庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识和寓意民族团结同心、普天欢颂国庆;庆贺祖国华诞,礼赞祖国繁荣的组合图案。

双色铜合金纪念币,直径27mm,厚度2.09mm,重9.20克,面额10元,发行量1.5亿枚。

正面图案为国徽、国名、年号,左右两侧为牡丹花图案;背面主景图案为庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识,背景图案为光芒线、石榴。

来自千佛洞武艺高强的梅花鹿
截止目前央行已发行了31枚建国题材纪念币和1张纪念钞!
下面为大家介绍一下这些建国纪念币钞,一起祝福祖国!
一、1979年,建国30周年
建国30周年,共发行了4枚金质纪念币。
4枚金币,均重1/2盎司,含金91.6 %,直径27mm,面额400元,最大发行量7万枚,发行日期1979年10月1日。
图片
正面图案均为国徽,背面图案分别为天安门、人民大会堂、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑。
这也是我国发行第一套纪念币,意义重大。
二、1984年,建国35周年
建国35周年发行了3枚铜镍合金纪念币。
正面图案为国徽、礼花、天安门广场;
背面图案分别为:开国大典、民族大团结、祖国万岁。
图片
3枚铜镍纪念币,直径为30mm,厚度为1.7mm,重9.32克,面额1元.
发行数量:2041万枚(开国大典209.2万枚、民族大团结879.3万枚、祖国万岁906.3万枚)。
建国35周年纪念币,是我国发行的第一套普通纪念币。
三、1989年,建国40周年
建国40周年发行了2金、2银、1铜镍,共5枚纪念币。
图片
20盎司金币,背面图案为开国大典;
1/4盎司金币图案为两只仙鹤飞翔在天安门上;
2枚27克银币,图案分别为人民大会堂与和平鸽、两只雄鹰展翅在万里长城上空。
图片
铜镍合金纪念币,直径30mm,厚度1.7mm,重9.32克,面额1元,发行量2100万枚。
正面图案为国徽、人民大会堂、礼花、年号;背面图案为五星、和平鸽、乐谱、“40”艺术字体。
四、1999年,建国50周年
建国50周年发行了2金、4银、1双色铜,共7枚纪念币和1张纪念钞。
图片
5盎司金币,图案为开国大典;1/2盎司金币,图案为锦绣中华;
5盎司银币,图案为开国大典;
3枚1盎司银币,图案分别为辉煌成就、民族团结、坚强柱石。
图片
双色铜合金纪念币,直径25.5 mm,厚度1.85mm,重7.78克,面额10元,发行量1000万枚。
正面图案为天安门、礼花、年号;背面图案为长城变形构成“50”字样,上方为和平鸽,下方为牡丹花。
另外,1999月9月20日,还发行了“庆祝中华人民共和国成立50周年”纪念钞一张。
图片
纪念钞面额50元,规格165×80毫米,发行量:单枚6000万张,三连体5万册。
主色调为红色,正面主景为开国大典盛况组合景,背面为地球、和平鸽、铜狮、华表、行名、面值等。
五、2009年,建国60周年
建国60周年发行了3金、2银,共5枚纪念币。
图片
正面图案均为国徽、国名、年号。
背面图案:
1公斤金币、1/4盎司金币、1公斤银币相同,均为火箭、卫星、高速列车、奥运场馆、吊塔、齿轮、麦穗及DNA链、电子信息符号等装饰造型;
5盎司金币、1盎司银币背面图案相同,均为开启的大门、城市建筑、高速列车、大桥等造型和盛开的鲜花组合设计。
六、2019年,建国70周年
2019年发行的建国70周年纪念币。
这次央行一共发行7枚纪念币,包括2枚金枚、4枚银币和1枚普通纪念币。
图片
金银币正面图案均为国徽,并刊国名、年号。
背面图案为庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识和寓意民族团结同心、普天欢颂国庆;庆贺祖国华诞,礼赞祖国繁荣的组合图案。
双色铜合金纪念币,直径27mm,厚度2.09mm,重9.20克,面额10元,发行量1.5亿枚。
正面图案为国徽、国名、年号,左右两侧为牡丹花图案;背面主景图案为庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识,背景图案为光芒线、石榴。