哪些人适合做咨询行业?

菅社曲

一,创造新思想的激情的人

咨询公司生产的并非有形产品,它不能吃、不能穿。它的产品是一个主义、一条建议、一种思维方式。所以,咨询公司说到底就是一个纯粹的人力资源库。

第二,为客户服务的激情的人

由于现在咨询公司的薪水很高,许多人是为了挣钱而进入咨询公司,不是为了咨询工作进入这个领域。

第三,对人有激情的人。

一位咨询员曾经告诉我,他生活中一些关系最好的朋友正是他的客户。这并不说明他不珍惜妻子和家庭,而是因为通过多次合作加上自己的工作成绩,他和许多客户建立了终身持久的合作关系。

在石神台滑沙的董卓
学习能力强,工作勤奋,情商高,喜欢交流表达,愿意团队合作,商业嗅觉灵敏,这样的人比较适合做咨询行业。
曹仙xz

咨询行业属于典型的服务业,需要有以下特质:学习能力要强/工作要勤奋/情商高/喜欢交谈表达/有团队合作精神/有基本商业常识和商业嗅觉,只有具备这些特质,才能在这个行业有广阔的发展。第一,首先要有很好的沟通能力。他会与人说话,而且呢语言交流能力非常强。能够表达自己的意思,第二个就是对行业呢有非常强的认识能力,而且呢能够能够针对客户来选择他们所要要的内容方案。
互信互助互爱

任何选择咨询的人一般都会不可避免地询问自己以下这7个问题:

Question 1: Do I Love Solving Problems ?

解决问题,这就是咨询的本质。

在生活中你遇到解决不了问题是一避了之,请专家代劳;还是在时间、精力允许的情况下,津津有味地想方设法将问题从大化小,各各击破,并在此过程中不断学习,并乐于此道不能自拔?

咨询顾问的天职就是迎向各行各业最棘手的问题,并不断学习,视其为生活的乐趣。这就是所有咨询公司都要求的两点:Problem Solving Skill & Intellectual Curiosity.

Question 2: Do I Think in Logic?

逻辑思维,这就是传说中的Case Interview所要考察的一个重要方面。咨询这份职业需要咨询顾问无论思考任何问题都能以严密的逻辑层层推进。

遇到宽泛的问题,你喜欢直接跳向结果和可能的答案,还是耐心寻找合适的approach,并将问题break down到几个小块,分清主次,一个一个地解决,直到找到问题的根源?这个习惯,从生活中的一点一滴中都能培养。

Question 3: Am I Keen to Numbers?

这个就不用说了吧?每天面对数据的海洋,你还能津津乐道,为“数”而狂吗?

Question 4: Can I Work Better Under Pressure?

压力是咨询的家常便饭。在极大压力下你还能保证思维的创造力和灵活性吗?你能在一两天内从一个行业的门外汉成为略有精通的“业内人士吗”?

Question 5: Do I Love Communicate With People?

咨询打交道最多的除了数据就是人了。客户、同事、业内专家。如果交流对你不是一种享受,那咨询业对你无疑就是噩梦。

Question 6: Do I Have the Maturity?

你能够自信满满地在大公司的CEO和上层管理人员面前侃侃而谈,做讲演,汇报你的方案吗?成熟无疑是让你变得pro的重要条件。

Question 7: Is Helping Client the Best Way for Me to Achieve My Value?

这点是最后,也是最重要的。每个
卷枋茵7V

不能这样理解。首先咨询工作有很多行业,企业咨询,心理咨询,教育资源,投资咨询,项目咨询,工程咨询,婚姻咨询,法律咨询等等,
但大部分工资都不是太高,一般水平而已;其次,从事这样的工作,很多人是兴趣、爱好,或者说是理想,把他当成事业来做,出发点不仅仅是高新;
最后,如果想赚钱的话,高新的工作很多的,好好考虑下自己的情况,适合做什么,想做什么,再说赚钱多少,那样可能会更好,个人建议。