flac的音乐和mp3的音乐怎么听不出品质区别?

当代教育科技知识库

和音箱有关系。

1、文件的大小不一样。无损音质最大,下来是高音质,最后是普通音质。

2、流程不一样。刚开始录制的都是无损音质,然后根据不同的需求进行压缩,无损音质-高音质-普通音质。

3、格式不一样。无损音质的歌曲一般都是WAV格式,高音质一般为APE、FLAC、TTA、TAK格式,普通音质一般都是MP3。

听不出它们之间区别很正常,因为大家都是用普通PC或NB电脑板载声卡解码,加上普通的多媒体耳机或多媒体音箱,这些方案本身就是为了娱乐的。

如果想听出区别:

1、请用CD机+专业功放前后级+HIFI音箱,这一套最入门的下来也快过万。

2、用PCHIFI,需要用优质的独立声卡+专业耳放+高中端耳机,或PC+USB/光纤解码器+专业功放+HIFI音箱。