猫需要打哪些疫苗?

当代教育科技知识库

猫咪需要接种的疫苗非常简单,猫三联(可以用妙三多)和狂犬疫苗就可以了,猫三联疫苗主要是预防猫瘟、猫鼻支和猫杯状病毒这三种常见传染病,另外就是狂犬疫苗。

猫咪满8周后就可以开始接种疫苗,猫三联首次接种需要打3针,每针间隔21天,比如第8周接种第一针猫三联,那么第11周接种第二针猫三联,第14周接种第3针猫三联,最后接种1针狂犬疫苗。然后检查抗体浓度是否合格,合格之后就可以了。

疫苗是指用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品。其中用细菌或螺旋体制作的疫苗亦称为菌苗。疫苗分为活疫苗和死疫苗两种。常用的活疫苗有卡介苗,脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗、鼠疫菌苗等。常用的死疫苗有百日咳菌苗、伤寒菌苗、流脑菌苗、霍乱菌苗等。