对任务型教学法的建议

xzzxx0000
初中英语教学不能机械地照搬任务型教学的教学过程,我们要采纳的是任务型教学的理念,我们要传达的是通过实践性活动帮助学生领会语言、培养学生的语言应用能力的理念。在具体的教学中我们可以采取如下措施:
在任务准备阶段加强语言教学和图式教学活动,但是语言教学中应该贯彻交际教学和任务教学的理念,突出语言形式的表意功能。任务阶段也应该设计多层次活动,通过一系列的活动辅助学生逐步完成任务,而不是布置任务以后完全由学生自己掌控。比如,教师可以把任务完成的过程分作几个阶段,每个阶段设计不同的活动。以调查为例,可以先让学生讨论调查的内容,然后再合作编写调查问卷,或者是设计调查问题,第三步是学生实施调查,调查后还可以组织学生讨论调查结果,确定调查数据呈现方式,完成调查结果的呈现。对任务的评价既要评价语言使用的正确性、得体性,同时还要评价任务中小组的合作、协商、管理、资源应用等其它多个方面。由于很难预设学生在任务中可能出现什么问题,所以很难提前设计任务后的聚焦练习。一般情况下,课堂教学可能不包含任务后的形式教学环节。