象棋公式一定要背下来吗?

汽车之路w

是的。

公式有:

1、象棋谱式:将军不离九宫内,士止相随不出宫。象飞四方营四角,马行一步一尖冲。炮须隔子打一子,车行直路任西东。唯卒只能行一步,过河横进退无踪。

2、宜用心机:象棋易学最难精,妙着神机自巧生。得势舍车方有益,失先弃子必无成。他强己弱须兼守,彼弱吾强可横行。更熟此书胸臆内,管教到处有芳名。

3、中炮局:起炮在中宫,观棋气象雄。马常守中卒,士上将防空。象要车相附,卒宜左右攻。居将炮车敌,马出渡河容。

4、士相局势:炮向士角安,车行两路前。过河车炮上,炮在后为先。集车拿士相,仍教炮向前。敌人轻不守,捉将不为难。

5、飞炮局势:炮车边塞上,临阵势如飞。虚隙井图象,冲前敌势危。绝敌寻先子,无语自沉吟。车将车破敌,变化少人知。

小玖予学姐

是的

象棋的规则口诀有马走日字,象走田字。车走直线,炮需架子。将在帐中横竖走,仕护左右斜边飞。兵卒一步不回头,只要过河可左右。象做防卫莫渡河,田中有阻过不去。车直马斜勇无敌,隔山打炮行自由。指的就是象棋的走法规则口诀。

象棋在走的时候每一个象棋子都是有一定的规范和标准的,象棋的口诀可以简单的概括象棋的行走范围。

象棋兵卒的走法是只能走直线,并且在走的时候一次只能走一格子,没有过楚河汉界的时候只能前进,不能后退,过了楚河汉界之后就可以自由的移动,但是还是每次只能走一格。

炮的走法指的就是在棋路上直线炮可以越过一颗棋子吃掉对方的棋子,在不吃棋子的情况下炮可以自由的移动,要确保不能遇到其他的棋子障碍。

车在棋局中可以自由的进行移动,并且只要和对方的棋子在同一条直线上面,中间没有障碍就可以将对方的棋子吃掉。

将帅在走的时候只能在固定的九宫格之内活动,不能出原始位置的两格外。

地球之宋

象棋公式必须要背下来的!

1、当你熟背了象棋的基础后就需要继续学习更加高深的棋路了。

2、中炮局、进兵局、飞相局、起马局等等,主要还是以中炮局最为基础,因此每一个棋谱背一个,之后再举一反三即可。

3、中炮局是象棋中比较基础的棋局,同时也是最灵活多变的棋谱,因此将中炮局背下来学好,就用可以运用到很多地方去。

4、直接威胁黑方中卒,刚猛直爽。“起炮在中宫,比诸局较雄”。黑方通常跳马保卒或还架中炮,发展成为顺炮、列炮、屏风马、反宫马、单提马等体系。

5、仙人指路(兵七进一)投石问路,既可为马开路,又可试探对方棋路,刚柔相济,意向莫测。应对仙人指路最凶悍的莫过于炮2平3卒底炮,平地一声雷。

此有效丶2L

不一定,千变万化,肯定要走一步看三步
飞侠UF065

象棋初学者有必要记住公式,其实是原则,不然会闹出笑话,比如马走日象走田等等。