讲什么人性讲什么道义一切一切是利益什么歌

阿梨吃饱咯

人的道义性既源于人的自利性,又源于人的理性。他的理性,使他能够认识到只有讲道义,才能保证所有人的利益,其中也包括他自己的利益,如果没有道义的约束,当每个人的自利极度膨胀到自私时必然侵犯他人的利益,最终使任何人的“自利”都得不到保障。讲道义、能合作,比不讲道义、不能合作要好。一旦得出这样的结论后,从社会到个人都会使他愿意做一个讲道义的谦谦君子。因此,人能够通过后天的教化,既有自利性,又有道义性。

  小孩子生下来晓得自己拿东西就吃,这是自利性;后来懂得把食物分给小伙伴吃,让小伙伴先吃自己后吃,这样的道义性是后天教化出来的。可见,人性首要的是自利性,然后才是道义性。只有对人性如此深刻的认识,我们才能够利用人性、顺应人性,因势利导,不会藐视人性,违背人性,扭曲人性,犯下大错。