农村的鹅都是母鸡孵出来的,母鹅会主动孵蛋吗?

冰凝怕扛EJ
三农小董

鹅会自己主动孵蛋,并不是母鹅不会孵化,而是因为农村的鹅不会大规模饲养,下的蛋较少,导致母鹅不经常抱窝或是抱窝时间较长。

其次,在农村鹅都是放养,不会专门给鹅准备温暖安静的窝去孵化。在孵蛋时需要准备1个柔软的窝以及1只有抱窝性的鹅,孵蛋量以抱窝鹅的毛能将种蛋盖住。

在农村喜欢将鹅蛋放在鸡窝里孵化,这是因为母鸡比母鹅更能带好幼鹅。

鹅是一种群体动物,不喜欢单独生活,在母鹅孵化期间,受惊之后就会跑向鹅群,会导致鹅蛋孵化时间不足。

这也是为什么在农村,人们习惯把鹅蛋交给母鸡去孵化,并不是母鹅不会孵化而是它孵化需要一定的条件。

鹅蛋通常需要孵化31天左右才能孵出小鹅,这个期间母鹅不能被打扰,鹅很容易受惊,很容易醒抱,丢下鹅蛋扬长而去。

在小鹅即将孵出的时候要及时把雏鹅转移走,因为此时的母鹅容易因为抱窝的时间过长,而出现情绪烦躁的情况,然后将雏鹅踩死。

所以,在农村,最好还是把鹅蛋给母鸡孵化,成活率较高。

在孵化期间进行3次人工照蛋,将无精蛋、弱精蛋以及死胚蛋剔除掉,并做到定时限量饲喂,一般以6-7成饱为宜,防止母鹅醒抱。

若是多个母鹅同时抱窝,则需要用东西把每个窝给隔开,避免母鹅互相啄蛋。

在孵化出小鹅之后,还要注意早期的饲养,刚刚孵化出来的幼鹅生存能力较弱,容易受到外界环境的影响出现各种问题。

首先是要保温防湿:1周左右的小鹅适宜的温度为25-28℃,而2周之后小鹅适宜的温度为21-24℃,同时保证育雏室的通风、透光、干净以及干燥,并及时更换垫草,防止垫草过湿,导致小鹅感冒或者腹泻。

希望本篇文章可以帮助到您。

小爱童装秀场
农业达人

小爱童装秀场

鹅会自己孵蛋,绝大多数的鹅都有抱窝的特性,但有三类鹅不会抱窝,它们是豁眼鹅、四川白鹅和太湖鹅。需要注意的是,鹅不会翻蛋,所以孵化的成功率不高,一般要用母鸡或孵化器提供帮助。一般孵化需要30天的时间,前期的温度要保持在37.9℃,之后可以逐渐降低,但不能低于37℃。

1、鹅能孵化小鹅,但一般会选用母鸡来孵。

2、选择健康、抱性强、7月以上的母鸡进行孵化。

3、选择光滑、大小头明显的受精蛋进行孵化,要尽量选择优质蛋。

4、给母鸡准备保温性好窝和充足的饲料,注意每天需要翻蛋一次。

5、母鹅一般饲养9个月左右,便可以产蛋。

6、孵化时,可用竹编、木桶、瓦罐等在底部铺上一层干稻草或棉花做成窝,利于母鸡保温、抱孵即可。

7、母鸡孵蛋时,注意准备充足的饲料,每天趁母鸡出窝时翻蛋一次,可把旁边的蛋挪到中间,让蛋受热均匀。

拓展资料:

一、母鹅养几个月会下蛋

1、下蛋时间

母鹅一般养育9个月左右,会发育成熟开始下蛋,一般一年可产几十到几百枚鹅蛋,但在7-8月、11-12月份不会产蛋。

2、产蛋注意事项

(1)一些惊吓、斗殴、兴奋等环境因素会导致鹅出现应激反应,影响鹅的生长发育和产蛋数量。

(2)在产蛋期注意鹅舍的卫生,要及时清理粪便,勤换垫料。

(3)5月份做好防暑措施,冬季做好防寒工作,这样可以延长种鹅的产蛋期。

(4)母鹅有择窝产蛋的习惯,可以在第一次产蛋时,放入产蛋箱(窝),固定产蛋的位置。

(5)母鹅若是出现恋巢现象,需及时隔离,关在别的地方,只喂清水不喂饲料,等到2-3天后可以喂一些少量的饲料,以便醒抱后能迅速恢复产蛋。

hululahulula

会的,但是在孵蛋的时候一定要达到相应的标准和要求,一定要放在一个柔软的窝里面,窝里面一定要放一些柔软的稻草,要保证干净的环境。
阿乐秋季雨

母鹅并不会主动孵蛋的,因为母鹅在下完蛋之后就会自行离开,一般的情况都是公鹅进行孵鹅蛋。