人到中年,非常容易发福,这是为什么?

创作者ttKkwnyVM3

我们会发现很多的人在进入到中年之后就非常的容易发福,小编在马路上面经常看见一些中老年群体,经常会出现大肚子的现象。今天小编就来跟大家仔细的说一说,为什么中年人会更加的容易发福?

一、饮食的问题。

小编发现,很多中年人的饮食都是非常不规律的,经常性的会出去喝酒。一旦喝酒的话,自己的肚子就会变得特别的大,而且在喝酒的时候也免不了要吃一些油腻的东西,这样的话也就会导致大家非常的容易发福了。而且很多的中老年群体,他们都觉得自己不用减肥,也不用在乎身材,所以说就无所谓。饮食的问题会直接到危害到大家的身体健康,这也就是为什么很多的中老年群体非常的容易患上糖尿病,高血压等一系列疾病的原因了。

二、不进行运动。

很多的中老年群体在忙完了一天的工作之后,他们就不会选择运动了,每天吃的又比较多,所以说这样的话也会导致自己长的非常的胖,而且还有很多的中老年群体,他们都非常的害怕浪费,所以说家里面的剩饭剩菜基本上都是被他们吃了,而且每天吃的东西含油含盐的量也是非常大的。所以说小编也建议大家最好是注意一下这个现象,一定要注意运动,平时在忙完了自己的工作之后,吃完饭之后注意一下运动,这是非常重要的一件事情。

三、总结。

如果说大家想让自己的身体更加健康的话,我们每天的饮食必须要是健康的,否则的话,也会导致自己的身体出现很多的意外。小编看见很多的中老年群体,经常性的会患上这些疾病,也会威胁到大家的生命,所以说也希望大家能够长住记性。

扈螺k0

1、运动量减少

  中年时期是人们最累压力最大的时期,因为这个时候自己已经老了,而家庭的重担却最重,这个时候需要培养孩子读书学习,需要不小的花费。再加上年纪稍大了,力不从心,工作也时常不如意。为了努力挣钱,往往没有特意花时间去运动健身。

  而且整天工作已经很累了,回到家只想要赶紧吃完,洗漱之后就想上床睡觉,哪来的时间运动呢?运动量一旦减少,身体消耗就会减少,脂肪也就更容易堆积,从而出现发福的情况。

  2、代谢能力下降

  热量的消耗与身体的代谢率有密切的联系,到了25岁之后,人体的代谢率就会开始慢慢下降的,从而导致热量的消耗也慢慢变少。若是身体内大量的热量消耗不了的话,就会出现剩余,最终直接引发肥胖。其中,到了中年的时候,年纪已经不小了,身体的代谢率自然要降低了许多,因此发胖的可能性也要大得多。

  3、疾病所致

  年纪渐渐大了,身体素质也大不如前了,一些慢性疾病也会随着年纪变大而慢慢找上人们。为了治疗疾病,就会选择服用药物治病,但是有部分药物具有开胃消食的作用,能够促进人们的食欲,从而会导致人们摄入的食物过量,最后诱发肥胖出现。

  4、体内激素紊乱

  人到了中年之后,就不再年轻了,已经有家有孩子的人了,需要考虑的事情也就变多了,因此,精神压力往往是比较大的。人体为了缓解压力,会分泌出大量的皮质激素,帮助刺激神经系统。如此也会刺激到人们的食欲,进而出现暴饮暴食的习惯。食物吃多了,身体所摄取的热量也会变多,自然容易发福。

润禾贰拾肆小时大药房
现在说到中年人,人们首先想到一个词。
这“油腻”中很重要的一点就是,人到中年发福了,即便是特别注意形象的明星也会中枪……比如华语歌坛天王周杰伦,比如奥斯卡影帝小李子(莱昂纳多·迪卡普里奥)等等。
根据美国的一项关于腹部肥胖人群的调查显示,在中年这个阶段,也就是40-59这个范围内的人群当中,发生腹部肥胖的人群要比发生全身性肥胖的人群大出2倍左右。
都说岁月是把杀猪刀,人到中年最怕的不是穷,是又穷又发福!如果不进行特别的身材管理,基本上没人能逃得过这悲惨的命运。
为什么人到中年,尤其容易发福呢?
讲真的,真不是自暴自弃那么简单。‍
“发福”都有哪些特征?
所谓“发福”,是机体由于摄取的热量超过机体消耗的热量,多余的热量便以脂肪的形式贮存在体内,以致体内脂肪积聚过多,大于正常值。
发福的判断标准有两个,即BMI和腰围。
世界范围内,通常用体重指数(BMI)来衡量人体体重的水平。体重指数(BMI)=体重(Kg)/身高(m)2。BMI≥25.0,即为发福。
但腰围是衡量脂肪在腹部蓄积(即中心性肥胖)程度的最简单、实用的指标。
人体通过调节荷尔蒙,影响体内脂肪的分布,多余的油脂更容易堆积在腰部,所以发福的典型特征就是日益突出的肚皮。
脂肪在身体内的分布,尤其是腹部脂肪堆积的程度,与肥胖相关性疾病有更强的关联。男性腰围≥90cm,女性腰围≥80cm,即发福。‍
中年发福的原因是什么?
遗传因素:家族性遗传,往往带有肥胖易感基因。
基础代谢率下降:从30岁起肌肉占比减少,身体的能量消耗减少,而热量摄取相对稳定,造成了能量盈余就转化为脂肪。
身心压力增加:中年人上有老下有小,是家庭里边的顶梁柱。压力大、应酬多、睡眠质量差,让中年人更容易发福,导致“啤酒肚”。
激素水平改变:中年女性绝经以后由于雌激素水平的下降,更容易导致脂肪的堆积,一般堆积到臀部、腹部,导致“苹果型肥胖”。
缺乏运动和锻炼:目前运动的人群主要集中在青少年和老年人,中年人工作事务较多,有运动习惯的较少,降低了基础代谢率。‍
中年发福,到底有多危险?
中年“发福”并非真的是“福”,而是巨大的健康隐患。
研究发现,成年阶段轻度的体重增加,也与慢性疾病发病率提高有显著关联。
例如,中青年体重每增加10斤,其中老年时罹患糖尿病的风险就会增加30%、高血压病的风险增加14%、心血管病的风险会增加8%、肥胖相关的癌症风险可增加6%。
中年应该如何管理身材?
首先在饮食方面,要合理搭配。
可以优化主食,增加粗粮的摄入,如用玉米、燕麦、杂豆类等代替部分精白细面。可以补充粗粮种皮中富含的B族维生素及纤维素,进而增加营养素密度。多吃蔬水果菜,因为蔬菜的热量比较低,并且含有丰富的维生素、矿物质和纤维素。最后,选择肉、蛋、奶、豆等含优质蛋白的食物,既能提供丰富的蛋白质、微量元素及维生素等,还能增加饱腹感。
其次,肌肉活动对人体能量代谢的影响十分显著。
任何轻微的运动都可以提高新陈代谢率。人体持续运动或劳动时的耗氧量可以达到安静时的10—20倍,所以中年群体要加强运动锻炼,以增强身体的代谢能力。比如选择快步走、慢跑、游泳、羽毛球及乒乓球等,并循序渐进,逐渐增加运动量,每周3次,每次半小时左右的运动量。也可以做一些小运动,例如练习下蹲、深蹲及侧抬腿等,而且要坚持。‍
昕昕学姐xx

这是因为中年人的饮食没有节制,而且还喜欢喝酒会造成肝脏和肾脏的负担,降低代谢功能,所以就会变得非常的胖。
养安彤V0

主要原因是由于饮食以及运动习惯因素造成的,首先我们的饮食习惯到中年的时候工作压力比较大,快餐食品比较增多,肉食摄入量过多以及暴饮暴食都会导致肥胖的,另外运动明显比以前少了,能量消耗减少就会导致肥胖。