什么样的沟通才是有效沟通呢?

职场导师飞飞

都市人都很忙,有时候传达信息也很匆忙,那么应该如何沟通呢?怎样做才是有效沟通呢?

1、沟通者必须快速及时地传递信息。

信息只有及时传递,才有价值。过了期限的信息是没有用的,例如客人今天通知明天需要样品,你第二天才通知相关部门,已经太晚了。这就是沟通不及时。

2、沟通方式

有两种交流方式,一种是非正式的,另一种是口头交流。首先是形式上的,通常是用文字来实现的。

口头交流有点方便快捷,简单直接。缺点是容易漏掉,不容易记住,不方便追溯。沟通恰恰相反。经过一个整理过程,内容完整系统,也容易记忆和追溯。但是,它很麻烦,并且会被延迟,因为它需要第三方工具的帮助,例如邮件或轮班簿。

值得一说的是,交流的类型不能只以是否付诸文字来判断。例如,QQ和微信,这样的社交工具,虽然用文字交流,但大多是随意的,只能算是非正式的口头交流。公司会议和电话会议虽然使用语言来传递信息,但由于其系统的内容和正式的形式,应该被视为正式的交流。

由于各自的特点,一般简短快速的信息可以通过非正式的交流来完成。未来需要追踪和进一步跟进的信息需要通过正式沟通来进行。

但在现实生活和工作中,正式沟通和非沟通方式相辅相成,相互影响。我们很少仅仅通过一种方式实现我们的目标。而在一个完整的正式沟通过程中,必然有无数的非正式沟通。

3、沟通工具

根据工作性质不同,沟通工具也不同。但大致如下:

会话:最原始的,也是所有其他交流工具的基础。日常在QQ、微信等社交工具中的对话可以算作对话。

交接表/复印件:最有效的沟通工具之一。因为有话要落实,很容易跟踪跟进。

邮件:包括信件和电子邮件。就像交接书一样,因为有字,很容易跟进。不同的是,电子邮件更侧重于特定事件的交流。

系统:快速、准确、应用广泛。使用该系统作为通信工具,最具代表性的是快递行业,该行业跟踪快递装运。

"如果一个工人想做好事,他必须先磨他的工具."只有充分了解交际的特点,并在生活和工作中加以利用,才能避免交际过程中一些不必要的误解。

今天分享的沟通方法,大家记住了吗?

不爽的爽朗菌

科学和气的沟通才是有效的沟通,因为这样的沟通方式能够让两个人之间更加亲密。
自己滴定

最有效的沟通方式应该就是理解对方的一些想法之后再去进行沟通,这样的方式就是最有效的也是最好的。
hululahulula

要有耐心,要心平气和的沟通,父母在和孩子沟通的时候遥要放平心态,要学会聆听,不要打扰孩子,不要干预孩子的选择。
王志刚刚刚
我觉得温和的沟通才是有效的沟通,因为这样的沟通方式更容易让对方理解自己。