一棵10年的松树能打多少松子

书疏华9w

一棵松树最多可以结50—100个左右松塔。

松树,是松科、松属植物。世界上的松树种类有八十余种,松树主要分为马尾松、油松、白皮松、罗汉松、华山松、大别山五针松、红松、赤松、黑松、黄山松、云南松、金钱松、樟子松、雪松等。如分布于华北、西北几省区的油松、樟子松、黑松和赤松,华中几省的马尾松、黄山松、高山松,秦巴山区的巴山松。

以及台湾松和北美短叶松,多数是我国荒山造林的主要树种。松树为轮状分枝,节间长,小枝比较细弱平直或略向下弯曲,针叶细长成束。其树冠看起来蓬松不紧凑,“松”字正是其树冠特征的形象描述。所以,“松”就是树冠蓬松的一类树。松树坚固,寿命十分长。

植物学史

相传秦始皇曾到泰山,在现在的步云桥北,忽然天下暴雨,幸而路边有2株古老的松树可以躲雨。因有护驾之功,秦始皇封其为“五大夫松”。意思是给松加官晋爵,属于9级的官爵,如活至今,则有2200岁以上。不料1602年(相当明万历年间)泰山骤降雨,把五大夫松冲掉了。

现存的3株是公元1730年(清雍正八年)补种的。但在离开五大夫松处不远的一山坡上确有一株古松,人称“望人松”的,树龄已达2300岁,堪称松树年岁之冠军。

泰山普照寺内的六朝松已有1400岁了。在山西五台山佛光寺大佛殿前有2株古松,传系唐建中年间建寺时种的,有1100多岁了,树高达30米,胸围3米。在北岳恒山有不少古松,多植于唐代,树龄有千年。内蒙古自治区准格尔旗神山林场,有一株罕见的油松。