鬣怎么读?

恽海聊生活

一、鬣的声母l,音节ie,音调liè。

二、释义:

1、马、狮子等颈上的长毛:~鬃。刚~。

2、鱼颔旁小鳍。

3、〔~狗〕哺乳动物,外形略像狗,头比狗的头短而圆,毛棕黄或棕褐色,有许多不规则的黑褐斑点,多生长在热带或亚热带地区,吃兽类尸体腐烂的肉。

4、扫帚的末端。

三、部首:髟

四、笔画:横、竖、横、横、横、撇折、点、撇、撇、撇、撇点、撇点、撇点、竖、横折、撇、点、横、竖提、点、点、竖提、点、点、斜钩

扩展资料:

相关组词:

1、鬃鬣

[zōng liè]

马颈部的长毛。

2、鳞鬣

[lín liè]

指龙的鳞片和鬣毛。

3、鬣刺

[liè cì]

即鳍刺。

4、髯鬣

[rán liè]

胡须。

4、猪鬣

[zhū liè]

猪鬃。鬣,马脖子上的长毛,可引申泛指一切兽类的比较刚劲的毛。