火星和地球各方面都很像,为什么火星却不能住人?

稚初c1

地球是否会被毁灭还不得而知,但环境污染、资源骤减、生物灭绝、全球变暖已成为全球233个国家和地区面临的共同问题。而且,世界总人口近76亿。万一有一天地球承载不了呢?在电影《流浪地球》中,地球面临外部破坏,不得不被拖到其他地方。但是地球本身也面临着未知和已知的未来,所以科学家们提出了把人类移至火星的想法,但为什么是火星呢?水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星是太阳系的八大行星,其中火星是一颗类地行星,古代中国称之为“亮闪闪的星”,西方人称之为“火星之星”。之所以叫它,是因为它的表面颜色是橙色,而这种橙色物质是赤铁矿,也就是氧化铁。火星与地球有相似之处,如轴向倾角和自转周期,但公转周期约为地球的两倍。

天体运行过程中,会有最远距离和最近距离,两者之间最近距离可达5500万公里,最远距离为4亿公里。科学家研究人类迁移到火星的问题是因为火星的环境与其他行星相比离地球最近。众所周知,水和氧气是人类生存必不可少的元素,火星正好有。火星的大气层很薄,由95.3%的二氧化碳、2.7%的氮气、1.6%的氩气、0.15%的氧气和0.03%的水蒸气组成。火星上有氧气,但含量很少。火星曾大量放水,形成山谷地形;还有一次,少量是500年前的,今天还能看到它的痕迹。火星有水的结论也得到证明。凤凰发现了一个白色的物体,很可能是冰。同年7月,凤凰号在受热土壤中发现水蒸气;这些含水矿物是好奇号在2013年发现的。直到2018年,在火星上发现了第一个液态水湖,不仅如此,还发现了地下含水层。

火星上的昼夜温差会相当可怕,虽然火星上接收的阳光相当于我们地球的60%,赤道附近白天的温度是21摄氏度;但是由于大气稀薄,地球表面的温度无法保持,一到晚上,温度就下降到平均-73摄氏度,这意味着建筑物可能会因为如此短暂的剧烈膨胀和收缩而需要特殊的设计。在地球上,即使我们靠近山丘、沙漠或火山,我们也可以依靠温室来控制温度和大气压进行种植,但火星上的压力只有地球上的十分之一。即使我们以同样的方式在火星上建造温室,我们仍然不知道火星上的重力会如何影响植物。

火星的水比地球多100万立方公里,但大部分是冰。除非火星的温度可以上升(比如赤道附近),冰融化成水产生温室效应,我们可以直接在上面种植农作物,这样我们就可以通过植物产生更多的氧气。火星上的大气含有大约95%的二氧化碳。火星大气与地球同步可能需要1000年。地球上有21%的氧和78%的氮,这是一个非常重要的比例。我们不能缺氧,但氧气过多会对肺部造成伤害;尽管氮气不会对我们的肺部造成任何反应,但它可以确保我们吸入的氧气量恰到好处。这一切意味着,如果要向火星的空气中添加足够的氧气,那么95%的二氧化碳是主要的解决方案。

白珍全全全

这是因为以目前的科学手段来推测,火星并不具备人类所适宜的生活条件,而且也不具备充足的氧气,所以目前人类是无法居住火星的。
斯蒂芬斯991
是因为火星上面虽然环境比较好,但是人类是没有办法到达火星表面的,所以不能够住人。
美食探索先锋队

火星中没有空气,昼夜温差太大,人很难能够解决这些问题。还有水源等,但是随着我们科技的发展我相信这些问题都能够得到解决。到时候我们都可以移居火星。
行乐先生
因为火星上面还没有氧气,并且没有足够多的液态水,温差也比较大,所以自然没有办法生存。