如何理解无用之用

无为国学哲学

一切可提升维持自身稳定的能力的人类所作所为的统称,是为升术;一切可降低维持自身稳定的能力的人类所作所为的统称,是为降术。升术与降术,合称机术。

任何生物,都有维持自身稳定的本性;且在其由生而亡的衍化历程中,必先后依次历经(衍)生、(增)长、衰(减)、(消)亡四象。而长之末、衰之初,是为(壮)盛。

生物整体的稳定程度(个体的稳定程度与此不同),有两种评估方法:先看存在时间,后论种群数量。生物的存在时间越长(短),稳定程度越高(低);种群数量越大(小),稳定程度越高(低)。

须知存在时间对生物稳定程度的影响,远高于种群数量。所以,若某因素使生物的种群数量增大(减小),但存在时间缩短(延长),综合所得的稳定程度将会降低(增高)。

处于壮盛阶段,便是生物最稳定的状态——此时,其种群数量,达到整个衍化历程中的最大值。

升术有助于人类提升维持自身稳定的能力,从而促进社会生产力的发展,进而促进人类种群数量的增长。所以,升术的发展越快,人类由生而盛的历时便越短——人类由生而亡的总历时,也相应越短。

凡事有利必有弊。升术最大的益处,在于增加人类的种群数量;最大的弊端,在于缩短人类的生存时间。

所以,功在当代,便过在未来;过在当代,便功在未来。有利于己,无害于人,无用于世——如此之人,才是人类长久存在的最大功臣。故无用之用,方为大用。

能洞彻升术的利弊,便可化解诸多疑问。譬如老聃、庄周为何“拉历史的倒车”?世人为何以平庸居多?圣人为何出于平庸却混于平庸?天下为何合久必分、分久必合?

百度网友80d7403

无用之用是一个汉语词汇,读音为wú yòng zhī yòng,意思为没有用的用处,才是最大的用处。出自《庄子.人间世篇》。

  • 中文名

    无用之用

  • 外文名

    The usefulness of the useless

  • 拼音

    wú yòng zhī yòng

  • 出处

    《庄子.人间世篇》

李婉莹说游戏

《庄子·人间世》篇六:无用之用,有用之用