学霸是怎么学习的?

小枫儿童成长学

一说追剧看漫画,任何一个家长都是火冒三丈,这不都是不务正业吗,学生就应该学些,别整那些没用的。

有一位却是和这种思想反着来:最爱刷剧漫画和画画,熬夜刷题我不干。但是她却以681分的好成绩考上了清华,说实在的这确实有点气人了。

她就是学霸韩思雨,2017年的广西省文科状元。不过,他的高三生涯跟其他同学过得可不一样,所有人都在题海中不断地徘徊,寻找向上的力量。她却

一直保持着闲来无事看看书,实在不行画会画。不说过得悠闲自在,但也差不多了。

最后成绩还遥遥领先,语文137, 数学139, 英语144, 综合 261。不过这个姑娘跟别人都有着不一样的心态,对于成绩一直都是顺其自然。

就像她的座右铭一样:

“纵浪大化中,不喜亦不惧”——陶渊明

人们对学霸都喜欢采访学习方法,韩思雨也不例外,在分享学习方法的时候,总结了这三点。

1、跟住老师、抓住课堂

韩思雨分析的学习方法里,最重要的一点就是要跟住老师、抓住课堂。我们能在课堂上把知识吸收,课后的复习就会轻松很多。提前预习可以将自己不会的知识整理出来,在课堂上进行着重的学习。

既提高的学习效率,又节省了学习时间。抓住课堂上的机会,多向老师提问,去弄透自己不会的难点,疑点。

2、历史帮了很多忙

韩思雨很喜欢看一些漫画书,其中历史漫画就是她的必选之一。

小时候就开始看这些东西,给她打下了深厚的历史基础,她又是一个文科生,所以历史给他帮助了很多。

从政治、历史、语文都会有很多的历史事件穿插其中,这样自己学习起来就很方便。

3、今日事今日毕

韩思雨表示:今日事今日毕,比如我们需要今天背下一篇课文,一定要今天背完,而且他的专注力也很高,做事情不拖拉,导致她在短时间内就可以将别人几个小时的内容学习完。

她还有一个自己的小窍门,就是将自己需要学习的内容进行一个梳理,形成脉络。就像思维导图一样,这样记起来会更加方便快捷。

虽然我们都很羡慕学霸,但是学霸也不是一蹴而就的,知识一点点累积起来的。高度的专注和适合自己的学习方法,才是孩子通往好成绩唯一出路。

其实专注力即是天生的也是后天培养的,小时候就自带一些专注力,比如玩玩具的时候很认真,在看书的时候根本听不见你叫他,都是专注力的表现。

但后天培养的时候就可能要难一些,需要家长的陪伴,我在这方面的有着很心酸路程。我家娃最开始也是专注力不好,老师找我谈过几次话,最后推荐我一本培养专注力的书,好奇狗的《专注力训练》,这是他一直都推荐学生用的。

我也研究一下这套书的作者,有小学校长,有在教育一线的教师,还有著名的儿童插画师。都是很符合孩子的学习心理的。而且德国也是有名做事认真、严谨。我很信得过。

这套书一共是7本,大约有200的游戏,还赠送一些小贴纸当作奖励之用。

这里面的游戏都是很科学的,就像这个《舞会的影子》,既考验了孩子的对应问题,又可以锻炼孩子的排列顺序的能力。数学和英语也同时涉及了知识覆盖面很广。

困难一点就有这个《猜字谜》,按照图上的物品将他的拼音填写进相应的格子,这就是涉及到了语文的拼音能力,这道题就需要孩子去思考,火车、花瓶、球都怎样拼读的。

这一样看是不是就明白《专注力训练》为什么受老师推荐了吧?其实他还可以进行认知一些认识动植物、食物、人物等等。从易到难循序渐进,孩子也不会觉得枯燥。

昕昕学姐xx

能够自主学习,独立的完成作业,而且也会有针对性的去学习,经常会预习新的知识,温故旧的内容,同时也有自己的学习方法和技巧。
果姨妈育儿

“预习黄金法则”,请为孩子收藏。希望孩子在,成绩节节高,家长笑开颜

胜利村宁

他们都是非常自律的,上课的时候认真听讲,而且做好笔记,下课的时候还会认真的复习,而且也会做大量的习题。
战宝儿509

有自己合理的时间规划,并且脑子里有清晰的思维导图,建立知识体系,系统复习