如何提高小学数学复习效率

分之道网校加盟
分之道全程全科记忆网校以小初高全日制教材为蓝本,配套九大学科,并根据知识点与重难点,自主研发记忆课程,让学生共享教育资源,随时随地助力学生得高分。
一、自主梳理建构----展现个性化复习
新一轮课程改革的重点之一是促进学生学习方式的变革,倡导新的学习方式:自主学习、合作学习、探究学习。在复习课教学中应让学生亲身经历梳理、自主建构知识网络,给予他们充分展示自己个性、独立思考的空间,使他们人人参与学习过程,学生的情感、态度、学习能力才能得到培养和发展。例如上三年级“长方形和正方形面积计算的整理和复习”,首先让学生回忆本学期学过哪些有关长方形和正方形面积计算的知识,教师根据学生的回忆逐一出示知识点,接着老师请同学们通过合作探究,根据这类知识点和它们之间的联系进行整理,要求整理出来的内容一定要简洁清晰,一目了然。学生兴趣高昂,很快就出现了集合图、大树图、括号图等方案,最后经过新一轮的激烈讨论,形成共识、建构网络,并总结学习方法。
二、预设有效目标----重视生成化复习
“预期的学习结果是教学设计时关注的重点,是课堂教学过程的决定因素,也是教学效益中可评价的那一部分”。预设的教学目标,大多是教师根据《课程标准》、教材的要求和学生的实际,按照自己的主观理解拟定的;它带有一定的普适性,即:面对的是全体学生,考虑的是基本要求。而在实际教学中,教与学的情况是非常复杂的,教学的本质是一个师生互动、共同创造的过程,学生的学习结果,也应是预设的目标加上生成的目标。如果仅限于预设的目标,那教学势必异化为演一出“教案剧”,既不利于学生的发展也抹杀了学生的个性。因此,复习课的教学中,不仅要预设明确、有效的教学目标,而且要重视生成性目标。如:复习立体图形时,不仅要让学生清晰不同立体图形的特征,而且要知道这些物体体积计算方法及推导的过程,并能灵活运用。在设计中,教师想通过对物体的分类复习不同立体图形的特征,可在实际教学中学生对分类思想的运用及对事物本质的分析超出了原有的设想。
师:观察这些物体(长方体、正方体、圆柱、圆锥),可以将他们分成几类?
生1:根据体积计算方法,将圆柱、正方体、长方体分为一类,都可以用底面积×高进行计算;圆锥为一类,计算方法为底面积×高÷3 。
生2:根据这些物体体积计算推导方法将长方体、正方体分为一类,圆柱、圆锥分为一类,因为圆柱、圆锥的体积计算方法是在长方体、正方体体积计算的基础上推导出来的。
生3:根据物体的形状特征,可以将长方体、正方体分为一类,圆柱、圆锥分为一类。
生4:这些图形可以归为一类,因为它们的体积计算都和底面积与高有关。
……
学生已能理解并合理运用体积计算方法,如果教师仍按照预案一成不变地进行教学,意义何在?在下面的教学中,老师将侧重点放在了知识间相通之处的探究和综合运用知识上;同时在过程中,将少数有待提高的学生列为重点,这样用了较少的时间,收到较好的效果。在这样教学中教师发挥教学机智,利用生成性课程资源,实现非预期的教学目标。当然新的教学目标的生成,有时还需要局部调整甚至改变预设的目标。
三、把握内在联系----经历系统化复习
复习是综合性的,是对相关知识点的梳理。因而提高复习课的效率,教师首先要钻研教材,准确把握本单元、本册书的内容或相关知识点间的联系,要开发丰富的课程资源,合理地利用教材,又适时地基于教材和超越教材,适当地进行改变,合理地进行二度开发,使教材的利用率达到最高。如“平均数的整理和复习”中教师将教材第96页第6题进行了改造,向学生提供了期末体检中学生身高的数据,并选择了其中一个小组的身高统计表让学生进行研究,给学生时间充分观察统计表,讨论表中所反映的情况;然后独立计算这一小组学生的平均身高,讨论第三小组学生的平均身高1.25米和其中一位同学的身高1.25米的区别;接着引导学生进行相关推理:从第三小组同学的平均身高1.25米,能否推测班里全体同学的平均身高的数据范围?让学生从观察到的第三小组学生的身高在班级具有典型性,推断班级全体同学的平均身高大约是1.25米,大胆推测学校三年级学生的平均身高也在1.25米左右,让学生在实际中体会研究平均数的意义。
四、设计有效活动----关注发展化复习
复习课教学的有效性,在于发现不同学生已有的知识水平,并在此基础上“补缺提高”,形成知识联网,不能停留在一成不变的单一练习,致使学生丧失兴趣或重复劳动。美国教育心理学家奥苏贝尔曾说:“影响学习的最主要原因是学生已经知道了什么,我们应当根据学生原有的知识状况去进行教学”。复习课,要对知识进行整理,因而教学活动的设计更不应是简单的重复,而是有效的梳理,注重能力的培养。如“倍数与因数” 的复习中包含有“自然数”、“整数”、“素数与合数”、“偶数与奇数”等十几个知识点,要把这些知识进行分类,有序、系统地进行整理。在设计中可简单回顾概念,放手由学生进行整理,形成网络。不同层度的学生会设计出不同的知识网络,但肯定有其合理性,对这部分知识的网络构建和分析,也就是对不同学生的分析,关注过程中学生的发展动态,让每个学生“吃好、吃饱”,形成师生之间、生生之间纵向、横向的多元反馈评价网络,使每个学生都成了复习的主人。
总之,小学数学复习课要真正上好、上出实效并不容易,需要我们在实际中摸索,根据本班实际,因材施教,灵活选用方法,激发学生的学习兴趣,使学生在复习中不断总结、不断反思,既发展智力,又提高能力,使复习课真正提高教学效率,获得实效。
百度网友ca90788
高小学数学复习效率可以这样做,根据艾宾浩斯遗忘规律曲线,快后慢的规律,及时的复习很重要,经常巩固和及时复习相结合,就是学习完心知以后在五分钟之内复习一遍,在15分钟之后再复习一遍,再半小时以后再复习一遍,在半天之后复习一遍,在一天之后复习一遍,在三天之后复习一遍,在七天之后复习一遍,在十天以后复习一遍,这样就能够加深记忆,做到不忘
晴空6的jimo

多做一些期末复习提纲,查缺补漏,把不懂的知识点一定要掌握好。另外,做题时间要有限制,90分钟之内必须完成所有考题,并做到认真地检查答案一遍。
学习是个循序渐进的过程,每日做到最好,期末才会取得好成绩。
海天灬么
提高小学的数提高小学的数学,小孩戏袭,小孩儿复习高数学,小孩儿复习高数学在赋
睡醒不醒15
复习自己的错题,课本知识点